12+
Свежий номер: 07 декабря 2021 (4719)
тираж номера: 2701 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


5 СЕНТЯБРЯ

♦ Алексей Константинович Толстой (1817-1875) получил хорошее образование, служил в Московском архиве Министерства иностранных дел, затем был на дипломатической и военной службе, а с 1843 года занимал различные придворные посты.
С 1840-х годов он начал литературную творческую деятельность с лирических стихов и баллад: «Колокольчики мои», «Ты знаешь край, где все обильем дышит», «Где гнутся над омутом лозы». Первая публикация – фантастическая повесть «Упырь» (1841-й, под псевдонимом Краснорогский) – была сочувственно встречена Белинским.
С 1854 года Толстой печатал в «Современнике» в соавторстве с братьями Жемчужниковыми от имени вымышленного автора Козьмы Пруткова. В 1861-м Толстой отошел от двора и полностью сосредоточился на творчестве.

♦ В 1698 году Петр I установил налог на бороды, чтобы привить подданным моду, принятую в других европейских странах.
6 СЕНТЯБРЯ

♦ Иван V Алексеевич (родился в 1666 году) должен был унаследовать трон после брата Федора Алексеевича, скончавшегося в молодом возрасте от болезни. Иван также не отличался здоровьем — в свои 16 он был практически слепым. При дворе встал вопрос посадить на престол младшего сына Алексея Михайловича, Петра.  В результате дворцовых интриг, в 1682 году  Ивана лишили  престолонаследия в пользу Петра. После последовал стрелецкий мятеж.
Примирительная позиция патриарха Иоакима была таковой: соправление Ивана и Петра при регентстве Софьи. Ивана V провозгласили старшим, а Петра I – младшим царем. Однако «старший царь» практически не занимался государственными делами. В 1682-1689 годах за него правила царевна Софья, в 1687-1696 годах – Петр I.
Многими историками Иван считался слабоумным, однако, возможно, это мнение распространили Нарышкины. В личных письмах Петр I обращался к брату как ко вполне разумному человеку. К 30 годам Ивана V полностью разбил паралич. Вплоть до смерти Ивана Алексеевича, (29 января) 8 февраля 1696 года, в стране формально сохранялось двоецарствие, Петр I во всех церемониях подчеркивал старшинство брата.

♦ В 1689-м заключен Нерчинский договор – первый договор между Россией и Китаем.
7 СЕНТЯБРЯ

♦ В этот день в 2011 году не стало советской разведчицы, кандидата медицинских наук, Героя Советского Союза Надежды Троян.
Война застала Надежду в городе Смолевичи Минской области. С приходом оккупантов она стала членом подпольной организации.  Приняла участие в подготовке и проведении операции по уничтожению крупного нацистского руководителя Вильгельма Кубе. Об этой героической операции советских разведчиков был снят художественный фильм «Часы остановились в полночь».

♦ В 1812-м состоялось Бородинское сражение.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые