12+
Свежий номер: 25 января 2022 (4735)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


3 СЕНТЯБРЯ

♦ Александр Перышкин  (родился в 1902-м) стал автором первого стабильного учебника физики для школы, созданного в 30-х годах прошлого века. Все поколения советских школьников учились «по Перышкину».  Учебники для 6-го и 7-го классов оказались особенно удачными – они выдержали двадцать четыре издания.
Мало кому из актрис удавалось, сыграв лишь дебютную роль, сразу войти в круг уважаемых и ярких профессионалов. Первая роль в кино актрисы Марины Зудиной (родилась в 1965-м) в фильме «Валентин и Валентина» сразу сделала ее известной. Еще не окончив ГИТИС, Зудина снялась в шести картинах, успев поработать с самыми признанными мастерами кино.
–  Думаю, если бы не существовало паспортов с пометками о возрасте, всем было бы комфортнее. Особенно женщинам! Возраст – состояние души и то, как ты выглядишь.
Если живу с Олегом Павловичем  (Табаков – прим. ред.) в одном ритме три дня, впадаю в депрессию. У меня нет столько сил, сколько у него!

♦ В 1864-м  взрыв смел с лица земли стокгольмскую лабораторию Альфреда Нобеля, где он вместе с отцом проводил опыты с нитроглицерином. Погибли 5 помощников и младший брат Альфреда – Эмиль. Отца от горя разбил удар. Но Альфред опыты не прекратил, и через три года получил патент на изготовление динамита.

♦ В 1953 году Никита Хрущев избран первым секретарем ЦК КПСС.
4 СЕНТЯБРЯ

♦ Эдуард Хиль (родился в 1934-м) с раннего детства слышал народные распевы и полюбил их на всю жизнь. В 1949-м поступил в полиграфический техникум, работал на фабрике, в 1960-м окончил Ленинградскую консерваторию имени Римского-Корсакова. Еще будучи студентом  исполнил многие ведущие оперные партии в «Свадьбе Фигаро», «Севильском цирюльнике», «Евгении Онегине», «Пиковой даме», «Черном домино». Параллельно Хиль был солистом «Ленконцерта», он выступал с народными песнями, старинными и классическими романсами.
Творческая манера Хиля была легко узнаваема, помимо высочайшей культуры исполнения певец обладал безукоризненным вокалом, высоким артистизмом, обаянием и неизменно отличным звучанием лирического баритона. На сцене он держался легко и уверенно, сопровождая пение легкими танцевальными движениями. В период кризиса начала 1990-х, когда закрылся «Ленконцерт», Хиль много работал в провинции, а затем уехал за границу, где подрабатывал исполнением русских романсов в парижских кафе. Там же, в Париже, вышел и первый компакт-диск певца Le Temps de L’Amour  («Пора любви»). С середины 1990-х годов он вновь стал выступать в России, много гастролировать, создавать новые концертные программы.

♦ В 1975 году впервые вышла в эфир викторина  «Что? Где? Когда?».

♦ В 1991-м Свердловск вновь стал Екатеринбургом, а  в Крыму принята декларация о государственном суверенитете.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>