12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Их объединила одна битва


В минувшую среду  участники ветераны Курска и Тамбова побеседовали в режиме онлайн. Инициатором  встречи стал Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Курска, идею поддержали местные «единороссы».    
Эти ветераны ковали победу на Курской дуге. Сегодня их единицы. Тем ценнее драгоценные минуты общения.
– Может быть, и знаю кого-то из тамбовских ветеранов, но пока не увижу, сказать не берусь, – признался перед сеансом связи курянин Александр Коршин. – У меня было много хороших товарищей, но больше всего мне запомнился Витя Харламов. Он родом из Магнитогорска. Вместе с ним мы прошли столько, что трудно описать: штурмовали Берлин, брали Прагу. Он был руководителем орудия, а я – водителем боевой машины. На «Катюше» служили.
Невзирая на возраст Александр Никонорович  еще полон сил, постоянно шутит и производит впечатление счастливого человека. О войне он может говорить часами. Герои его рассказов – друзья, сослуживцы. И лишь изредка он говорит о себе.
– Когда Берлин был захвачен, каждый хотел оставить подпись на рейхстаге, – вспоминает Александр Никонорович. – Была лишь одна проблема – свободного места уже не осталось. Я смог втиснуть лишь «К.А.Н», но и этого было достаточно.
Есть о чем вспомнить и тамбовским героям. Но не воспоминаниями едиными:
– Мне сейчас 83, но я готова трудиться на благо подрастающего поколения, – подчеркнула ветеран Мария Воеводина, немного помолчала и добавила: – Ой, 93 года.
Марии Ивановне абсолютно не дашь 93. Выглядит молодо, бодро, уверенно.
В ее памяти навсегда запечатлилась именно Курская битва.
– Все полыхало: земля и небо горели ярким пламенем, – вспомнила ветеран. – Но мы были вместе, поэтому и победили.
В течение часа за чаем и плюшками ветераны делились своими воспоминаниями о войне.
– Вы наша опора, дорогие ветераны, – такими словами завершил телемост «Курск –  Тамбов» председатель городского Совета ветеранов войны Иван Малков. – Хочется пожелать вам долгих лет жизни. Со своей стороны обещаем, что будем делать все, чтобы о вашем подвиге помнили. В этом году многое было сделано на Тепловских высотах. Но мы продолжим усердно работать.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые