#Крым_мой!
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
#Крым_мой!


Сегодня, когда осень недвузначно дает понять, кто все-таки хозяин, воспоминания все чаще уносят в знойный июль, где произошло главное событие моего лета — свидание с Крымом.    
Предпоследняя наша встреча случилась в сентябрьском Коктебеле в разгар джазового фестиваля. Последняя — в предоктябрьской Алуште...
С тех пор минуло два года.
Честно сказать, я очень волновалась перед этим свиданием. Все-таки два года прошло! Как он там? Рад ли мне? Доступен ли? Не опустился ли, а может, опустел? Не стала гадать на кофейной гуще (предпочитаю чай с лимоном), а решила: «Будь что будет!» и рванула в приятной компании единомышленников на машине в Крым.

Заметки по пути
Пятница. Ночь. Жаркий Курск кипит молодостью и авантюризмом. Но наш путь лежит в противоположном от центра города направлении. Трамбуем в багажник вещи, рассаживаемся поудобней, ведь дорога предстоит дальняя, и в путь!
Путешествие получилось слегка утомительным — все-таки почти 20 часов в машине. Спасали вкусняшки, которые с любовью приготовили в дорогу родные и близкие, отличная музыка и общее воодушевление от предстоящих приключений. Пейзажи за окном нашего «комфортабельного лайнера «Фольксваген» мелькали с допустимой скоростью, о превышении которой приятным голосом информировала «девушка» из антирадара (система обнаружения радаров госавтоинспекторов).  В пробках почти не стояли: лишь на подъезде к Воронежу и на трассе М3 в Ростове шел ремонт. Скорость движения там, конечно, падала, но и эти преграды затормозили нас максимум на полчаса-час. Дороги в основном нареканий не вызвали, особенно когда выехали на трассу М3. Так что кое-кому из нас даже удалось поспать. А вот рулевой Александр совершил настоящий подвиг! Он мало того что без отдыха домчал до переправы, так еще осилил путь до Феодосии, а потом после часовой прогулки по Феодосийской набережной переехал в Коктебель, но обо всем по порядку...

Морская прогулка: чайки включены
И вот позади 1200 км. И мы, попетляв по станицам Краснодара, прибыли в порт Кавказ. Перед переправой у нас открылось второе дыхание — соленый запах уже приятно щекотал ноздри, да и виды Азовского моря создавали иллюзию, что мы на месте.
СОВЕТ
Билет на паром лучше купить заранее, забронировав его на сайте www.gosparom.ru (только обязательно распечатайте билеты, иначе возникнут проблемы при прохождении контроля).
Переправа машины и четырех пассажиров обошлась в 2 тысячи рублей. Временной промежуток в который мы должны были вписаться, — с 15 до 21 часа. Мы подъехали к первому кордону в полвосьмого и очень волновались, что не успеем. Нам указали очередь и, простояв минут 15-20, наша колонна начала движение к переправе, там случился небольшой заторчик (который пассажирская часть нашего лайнера провела с пользой — сбегала к морю и сделала первые прибрежные селфи), и вот мы уже в очереди на посадку — на все про все чуть более часа.
Загрузившись на паром, мужчин мы усадили на свободные места на верхней палубе, а сами (я с подругой) отправились на экскурсию. Паром — греческий, комфортабельный, с чистыми уборными и разными зонами: хочешь – наслаждайся видами Керченского залива на свежем воздухе, хочешь — посмотри фильм на крытой палубе, проголодался — есть и кафешка, правда, цены там кусаются: бутерброд с колбасой — 200 рублей, кофе — около того.
СОВЕТ
Возьмите с собой на паром перекусить — даже если не проголодаетесь вы (а на воде аппетит, как и на природе, — зверский), можно покормить чаек.
Во время фотосессии в лучах заходящего солнца мы увидели преследующих нас птиц. Я родилась на Камчатке, а потому неплохо знакома с повадками этих прожорливых обитательниц морей. Если так настойчиво летят, значит ждут, что их покормят! В карманах тут же нарисовалось овсяное печенье, которое мы с подругой Аленкой ломали на части и кидали летящим за нами птицам. Вы бы видели, что тут началось! Чайки ловили печенье «на ходу». Невесть откуда прилетели товарки наших кричащих «Дай!» преследовательниц. Люди сгрудились на палубе с фотоаппаратами, чтобы запечатлеть сие действо. Мы даже пошутили, что зрителям необходимо скинуться по 100 рублей на печенье для артистов.
В общем 40 минут переправы пролетели так быстро и увлекательно, что мы вполне расценили ее как первую морскую прогулку.

Богемный Коктебель и что еще посетить
В Керчь  прибыли около 10 вечера. В местном маркете купили перекусить и бутылочку инкермановского красного, дабы отпраздновать удачный старт, и направились в сторону Феодосии. Дорога там ни к черту! Но местные жители уверили, что ремонт — в ближайших планах.
Феодосия удивила — она оказалась пустой! Да-да, это та самая Феодосия, что в разгар сезона кишела отдыхающими разных мастей, зазывала бойкой торговлей сувенирами до поздней ночи и оглушала караоке-стонами не совсем трезвых отпускников. Позже нам сказали, что до нашего приезда погода не радовала — было прохладно, шли дожди. Этот ли фактор или что-то еще повлияло на пассажиропоток в одном из самых оживленных городов-курортов, сказать не берусь. Но, со вздохом взглянув на закрытый до лучших времен ж/д вокзал, где раньше бойкие бабули окучивали разморенных дорогой пассажиров, предлагая им жилье «на любой вкус», мы двинулись в Коктебель.  Эта страна вин и коньяков (как гласит кованая вывеска на въезде в поселок городского типа) всегда обладала особым шармом. Еще со времен Максимилиана Волошина, который приглашал на свою дачу писателей и художников, в числе которых – Алексей Толстой, Вересаев, Цветаева, Булгаков, Гумилев, Грин... Нынешние отдыхающие продолжают славные традиции нудистского движения, которое под горой Юнге зародилось в России аж в начале ХХ века (нудистский пляж, кстати, назван одной из достопримечательностей Коктебеля). А еще тут рай для планеристов — из-за особенностей ландшафта ветер, дующий с моря, создает устойчивые  восходящие потоки воздуха. Стоя на горе Юнге, кажется, что лишь только расправишь крылья, разведешь руки в стороны – и...
Добрались до Коктебеля около часа ночи. Без проблем нашли жилье. Получили ключи. Скинули вещи. И пошли на разведку. Увидев море, без тени сомнения (а стрелки часов к тому времени уже приближались к двум ночи) опробовали водичку. Всю ночь мы гуляли по Коктебелю, знакомились с отдыхающими и местными, спрашивали их мнение о нынешнем сезоне, дегустировали чебуреки (впоследствии опытным путем выяснили, что в татарской харчевне, что прилегает к автовокзалу, они самые вкусные во всем Крыму) и часов в семь-восемь утра, окунувшись в море перед сном, все-таки решили, что севшие батарейки необходимо подзарядить.
СОВЕТ
При поиске жилья  — торгуйтесь! Цены разные: от 300 рублей за койко-место с удобствами на улице и до бесконечности. Но никто не отменял отдых в палатках! По пути на мыс Хамелеон есть так называемая «Зеленка», где стоит целый разноцветный палаточный городок. В этом году тканевые домики устанавливали прямо под мысом Юнге.
В Коктебеле мы планировали переночевать и в районе обеда направиться дальше, но решили остаться еще на денек. Море тут чистое, пляж галечный, дно, если войти в воду по пояс,  — нежный песочек. В развлечениях недостатка нет: в сентябре  тут проходит джазовый фестиваль, весь сезон  — морские прогулки вдоль потухшего вулкана Карадаг и к Золотым воротам, дельфинарий, где можно поплавать с самыми компанейскими обитателями моря, экскурсии на винзавод (он, к сожалению, сейчас вин не разливает, причину в фирменном магазине, где теперь на розлив продают исключительно вина Солнечной долины, сформулировать не смогли, но уверили, что на экскурсию туда сходить стоит), в конце концов пешие прогулки, абсолютно бесплатные на мыс Хамелеон и дальше  — в Орджоникидзе. Сразу хочу предупредить любителей полазить там, где запрещено, заповедник Карадаг — по-прежнему особо охраняемый объект. В этом убедились на собственном опыте: нашу попытку восхождения пресекли егери-охранники, вежливо препроводив нас обратно, к самому подножью вулканического массива. Но мы сильно не расстроились (тем более что лет пять назад наша попытка нелегального проникновения таки увенчалась успехом), внизу обнаружили милую кафешку, где в большом разнообразии подавали блюда из мидий, и тут же сняли пробу.
Коктебель я посещала раз пятый и много чего успела повидать здесь ранее, но еще ни разу не доходила до крайней точки мыса Хамелеон. Так что программа минимум у меня была сформулирована четко. Сильная половина нашей экспедиции ушла решать хозвопросы, а мы с Аленкой запаслись провизией и отправились в поход.
СОВЕТ
Путешествуя по горам, равно как и по морю, надевайте удобную обувь, которую не жалко. Ценные вещи оставьте дома. С собой  — вода, еда и отличное настроение.
Мы выбрали водную тропу. Когда кончилась кромка берега встретили парней, которые предупредили, что будет глубоко, поэтому телефоны лучше спрятать в верхние карманы, и скользко, поэтому обувь в воде не снимать. Не буду углубляться в перипетии нашего путешествия, скажу только, что это было круто! А когда мы достигли крайней точки мыса и увидели Тихую бухту на другой его стороне, мы не без гордости произнесли: «Мы сделали это!».
Приятный вечер  с пиццей (она в Коктебеле вполне достойная) и розовым Мускателем, вкусный завтрак в местной столовке, и в путь! Прожогом мы посетили Судакскую крепость и прогулялись по тропе Голицына в Новом свете до Царского пляжа.
СОВЕТ
В Судак (экскурсия в крепость стоит 140 рублей) лучше ехать во время рыцарских реконструкций  — тогда погружение в эпоху будет более красочным. И обязательно заберитесь на Девичью башню. Студентам: возьмите студенческий билет — по нему посещение крымских достопримечательностей обойдется дешевле.
Вход на тропу Голицына  — 100 рублей. Ехать на Царский пляж на катере нет смысла, так как из-за схода селевых потоков, он, мягко говоря, не в форме. Впереди у нас был главный пункт назначения  — мыс Меганом, место силы, где, по мнению древних греков, находился вход в царство Аида...
Продолжение следует...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...