12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не «хворают» ли поликлиники?


Соблюдается ли электронная очередь записи в поликлиники и сколько времени пациенты проводят в ней? Выдаются ли препараты льготникам, особенно детям до 3-х лет?    
За ответами на эти вопросы курские «фронтовики» отправились в рейд, побывав в 7-й и 8-й детской и 5-й взрослой поликлиниках.
В фокус внимания Народного фронта эти медучреждения попали из-за жалоб пациентов.
Первая контрольная точка – детская поликлиника №7 в микрорайоне КЗТЗ. Медучреждение расположено в подъезде жилого дома, построенного в советские времена. Мало места – это и про прилегающую территорию, и про саму поликлинику. Отсутствует электронный терминал записи к специалистам. Зато есть возможность взять талон через портал госуслуг.
С документацией у врачей оказалось все в порядке, информационные стенды есть, но они мало кому заметны.
– Мне нравятся здешние специалисты, да и очереди большие редко бывают, вот сейчас мы с  дочкой третьи, – рассказал папа Дмитрий Викторович.
– Здесь очень мало места, – отметила мама Наталья Сергеевна. – Очереди чаще всего бывают из-за большого количества грудничков, они-то не стоят, проходят через одного, частенько случаются перепалки между родителями из-за этого.
Сегодня поликлиника обслуживает 15 участков против прежних 10 из-за расширения подведомственной территории за счет появления соседних новостроек, где живут 12 200 маленьких пациентов.
– На Клыкова, в основном, дети до трех лет, очень много малышей до года, – разъяснила главврач детской поликлиники №7 Светлана Фильшина. – Только в прошлом году у нас прибавилось 1200 детей. Ни в одной поликлинике столько не родилось! Я очень довольна коллективом, но не условиями, в которых мы работаем. Очень хочется, чтобы нам помогли решить эту проблему.
Родителей и врачей обнадежили тем, что в 2016 году планируют открыть филиал поликлиники. В помещение в новом жилом доме на проспекте Клыкова переедут педиатры, а по старому адресу будут принимать врачи узкой специализации.
Следующей на очереди у «фронтовиков» оказалась детская поликлиника №8, что на Северо-западе. На стендах у регистратуры размещена важная информация для пациентов. Проверяющие отмечают: «Это несомненный плюс». Стоит терминал для записи – тоже плюс. Только не работает – минус.
– Не работает около двух недель  по причине того, что бесперебойник вышел из строя, отдали его в ремонт, – объяснила врио главврача поликлиники Мария Темченко.
В коридорах пусто, очередей совсем нет, возможно, это связано с тем, что сейчас лето, время отпусков – все в разъездах.
– Специалисты, особенно узкие, здесь отменные, – отметила бабушка 9-летнего Ильи Галина Колесникова. – Врач-логопед помогла моему внуку, у него была задержка в развитии речи. Главврач Ольга Кулезнева чуткая, всегда поможет, не останется в стороне!
А вот общение с родителями пациентов показало: они не всегда в курсе, что могут получать бесплатные лекарства для малышей до 3-х лет.
– Рейд подтвердил, что у родителей существует информационный дефицит, – отметила руководитель региональной рабочей группы Общероссийского Народного Фронта «Социальная справедливость» Ирина Агапова. – Значит, медучреждениям необходимо плотнее работать с пациентами.
По официальным данным, в 2014 году из 287 млн рублей, предусмотренных на льготные лекарства в бюджете области, 51 млн 735 тыс рублей были израсходованы на оплату детских рецептов.
Последним пунктом проверки стала поликлиника №5 на улице Запольной. Специалисты отметили, что здесь нарушений меньше, чем в других больницах. Но и здесь у проверяющих возникли вопросы. Касались они в основном превышения нормативов обслуживаемого населения из-за катастрофической нехватки терапевтов.
– Чтобы попасть на прием к доктору, нужно потратить полдня, а затем еще половину, чтобы узнать, что нужно было идти совсем к другому специалисту! – сетуют куряне.
– К сожалению, это зависит не от нас, – отметила главврач поликлиники Наталья Дементьева. – Необходимо 44 врача, а работают 20 участковых терапевтов, которые делают все, что в их силах, и даже больше. Да и зарплата у них достойная, в среднем 36 тысяч рублей.
Результаты акции ОНФ «Попади к врачу», предложения по изменению ситуации в курских поликлиниках региональная рабочая группа «Социальная справедливость» направит в комитет здравоохранения Курской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые