Куряне вышли к доске. С цветами
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Куряне вышли к доске. С цветами


На несколько дней раньше традиционного Дня знаний надели нарядную школьную форму десятки курских детей: они, как и множество других жителей областного центра и всего региона, собрались 26 августа на перекрестке улиц Радищева и Кирова на открытие памятника Учительнице.    
...Кто из родителей, оказавшись в стенах школы, с трудом приходя в себя от  ребячьего гвалта и беготни, не восклицал: «И как они только здесь работают? Да им памятник за это нужно ставить!». И вот – сбылось. Как рассказывали «ГИ», без малого десять лет по инициативе группы энтузиастов во главе с ветераном народного образования, бывшим руководителем облоно Иваном Болотовым шел сбор средств. Авторами бронзового изваяния стали заслуженные художники России Николай Криволапов и Игорь Минин и архитектор Михаил Заутренников-младший.
– От Его величества Учителя зависит будущее всей страны: вырастет ли гражданин России профессионалом, патриотом, – заявил на торжественном митинге губернатор Александр Михайлов. – Думаю, все согласятся, что давно уже стоило воздать дань труженикам ценнейшей на Земле профессии,  давшим  путевку в жизнь каждому из нас. В этом числе — и тринадцать тысяч педагогов нашей области.
Среди наших земляков, удостоенных высшего звания Героя Советского Союза, есть и учителя (например, Александр Кретов, ставший на войне командиром танка: его имя ныне носит трудовой коллектив в Хабаровском крае). Орденами и медалями Великой Отечественной войны награждены более тысячи педработников. Один из них – легенда Курска, фронтовик, писатель, почетный гражданин нескольких городов Петр Михин. Он заслужил первую учительскую награду – значок отличника ликбезовского движения – в шесть лет!
– Когда я вел в бой солдат, удивлялся: насколько же они патриотичны! И в этом заслуга их наставников, – поделился Петр Алексеевич. И напомнил о подвиге учителя в сербском городке Крагуевац, который ему выпало освобождать от немецких захватчиков.
В 1941-м в ответ на боевые действия партизан фашисты решили казнить семь тысяч мирных жителей, включая маленьких гимназистов. На место расстрела добровольно пришел старый педагог Милое Павлович. Он ободрял своих ребят перед смертью: «Сегодня наш последний урок по новейшей истории...».
Спустя годы в нашей стране сложили потрясающую песню-реквием: «В Крагуевце знает каждый житель, что покинуть класс учитель мог, но сказал гестаповцам учитель: «Не мешайте мне вести урок...».
Недаром одна из представительниц славного ремесла, обладательница приза общественного признания «Курская антоновка» Эльза Кожанова, работающая в лицее №6, заметила: «Это у нас не профессия, это образ жизни».
А с ответным словом от армии учеников выступил воспитанник гимназии №44 Никита Воротников: «Наши учителя вдохновляют нас, ведут к открытиям и победам, по-матерински согревают теплом своего сердца, болеют за нас душой, помогают найти верный путь в жизни».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые