12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«В ушате, в корыте, в лохани…»


В России плановые отключения (далее – ПО) воды летом осуществляются во всех городах, в том числе в Москве. Обычным нормативом ПО в большинстве муниципальных образований является суммарный срок в 21 день в течение года.    
Во времена СССР отключения воды в столице были месячными. В 1990-х ПО горячей воды длились около 3 недель. С 2008-го до с 2011-го – 10 дней. Планируется сократить срок до 5 дней.
В Санкт-Петербурге в 2010 году большинство домов отключалось от горячего водоснабжения на 2-3 дня. С 2012-го в половине районов города ПО отключений горячей воды не практикуется.
В ближнем зарубежье, в Минске, ПО горячей воды длятся не дольше двух недель; в дальнем – Западной Европе – они уже давно не производятся.
Теперь обратимся к нормативным документам. В соответствии с пунктом 3.1.11 СанПиН 2.1.4.2496-09, в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. Если данный срок за весь период профилактического ремонта превышен, вы можете предъявлять претензию управляющей организации.
А как обстоят дела в городах-соседях? Скажем, в Белгороде, если верить официальному графику отключений летом 2015-го, ПО длятся в разных районах от 14 до 28 дней. В Орле – 14 дней, в Воронеже, Липецке и Брянске – до 14 дней и менее…
Получается, что куряне со времен СССР в деле сжатия сроков ПО горячей воды не продвинулись ни на шаг? Нынешним летом Курская ТСК на время ремонтов теплосетей во всех микрорайонах отключала горячую воду на 28 (плюс-минус) дней. Месяц, а то и дольше мы дружно почесываемся? Кто-то при этом размышляет: не дворяне, дескать, в тазиках искупаются. Опять же целая речка через город протекает.
Как тут не вспомнить Корнея Чуковского:
…В ушате, в корыте,св лохани,
в реке, в ручейке, в океане,
и в ванне, и в бане,
всегда и везде -
вечная слава воде!
Заметьте, ванна – лишь один вариант из восьми. Стало быть, не будем противоречить классику? Поди, в самом деле – не из графьев… Ан, нет! Наши предки (невзирая на титулы), привыкшие к регулярным банным субботам, весьма огорчились бы нашему нынешнему положению.
Впрочем, мой добрый сосед, ветеран войны, по этому поводу, как всегда философски, заметил: «Подумаешь, месяц. На войне дольше не мылись…».
Тогда скажите, кто объявил водяную войну курянам?
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>