Найти решение проблемы, видимо, пытаются. Но каким-то уж очень своеобразным методом. Вот, например, было под Курском село – Верхнее Косиново. Не понятно, кому мешало это название, но его решили заменить. Я бы даже сказала «кардинально». Сделали «Верхнее Касиново». Разве одна буква что-то решила? И писать ее не легче, и на слух название воспроизводится по-прежнему.
Но и на этом новаторы не успокоились. Думали-думали – и придумали! Теперь село носит гордое название Верхнекасиново. А для того, чтобы попасть сюда на такси (к слову, село в 14 км от черты города), нужно передавать название диспетчерам по буквам. Что-то типа: «Вера, Елена, Рая, Хлоя, Нина, Есаул…» и так далее. Так что облегчили жизнь, нечего сказать. Со страхом я думаю о том, чего ждать дальше и как еще можно модернизировать привычное всем ранее топографическое наименование.
Еще про оригинальность: если есть уже Верхняя и Нижняя Медведица (тоже весьма странные топонимы), то почему бы не абстрагироваться от этого животного и не придумать какое-нибудь «Пшеничкино»? Так нет же! Вместо этого следующий по порядку населенный пункт называется «2-я Нижняя Медведица»...
А еще в Курском районе есть одна неразрешимая загадка. Два указателя на один и тот же населенный пункт. Но РАЗНЫЕ!! На одном – «Хмелевое», на другом – «Хмелевая». И постоянно чья-то добрая душа последние две буквы хочет привести в соответствие с соседним указателем, закрашивает краской и пишет по-новому. Другая такая душа снова исправляет. На слуху же эта деревня всегда была среднего рода. Но что написано пером…
В общем, неразбериха с названиями для глубинки не нова. И это, видимо, уже определенная изюминка нашего края. А как к этому относиться, каждый выбирает сам. Но, как говорили мудрые, если ничего не можешь изменить, то просто смирись. Я смирилась и улыбаюсь таким вещам. А как поступаете вы?
- Комментарии
Загрузка комментариев...