12+
Свежий номер: 07 декабря 2021 (4719)
тираж номера: 2701 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
72 года спустя...


В Понырях уже ничего не напоминает о войне: тихо, красиво, умиротворяюще. Люди не торопясь прогуливаются по широким улочкам, едят мороженое и обсуждают будущее. Но каких-то 72 года назад все было иначе...    
...Грохот выстрелов и взрывов отголосками доносился летом 43-го до самых дальних уголков страны. Тысячи убитых, десятки тысяч раненых. Все это – для Победы. Сейчас о тех событиях напоминает новый мемориальный комплекс, расположенный сразу за старым, построенным еще по советским стандартам вокзалом.
– Вклад наших бойцов в Победу неоценим, мы обязаны помнить их, их подвиг, – подчеркнул губернатор Александр Михайлов. – К сожалению, фашизм вновь поднял голову, и самое ужасное – это произошло там, откуда его выгнали 70 лет назад. Мы должны не допустить его распространения у нас, иначе подвиг советских войск будет напрасным.
Александр Николаевич с представителями администрации региона принял участие в традиционном возложении цветов. В одном ряду с ними стоял, пожалуй, самый известный ветеран Курской области, Герой Советского Союза Михаил Булатов. Он напомнил, что именно здесь произошел коренной перелом в войне:
– Наши солдаты продемонстрировали несгибаемый характер, было невероятно трудно, но они справились, победили. Каждый из вас является наследником Победы. Не забыть – вот наша задача.
Опасный спуск на Тепловскую высоту
Следующая остановка – Тепловские высоты, где развернулись самые масштабные сражения. Земля до сих пор хранит последствия тех боев: снаряды, пули, гранаты. Эти опасные находки будут попадаться еще многим поколениям.
Сегодня здесь чистое поле. Линия горизонта простирается на десятки километров.
«Тепловские высоты» – это о подвиге наших солдат во имя Отечества. Командир минометного расчета Иван Асеев именно на Тепловских высотах осознал, что такое война:
– 50 дней и ночей  практически не спали. Видели только взрывы, смерти. Жили в постоянном движении: никогда нельзя было предугадать, когда мы будем обороняться или отступать, а когда идти в контратаку.
Ветеран признался, что он часто вспоминает то время и что порой становится страшно от того, что ему удалось выжить, а многим его товарищам – нет. Они навсегда погребены под слоем чернозема.
Но на Тепловских высотах нашлось место не только горьким воспоминаниям. Концерт местных и приезжих исполнителей «разбавило» выступление парашютистов. Во время очередной песни над зрителями пролетел знаменитый АН-2, сделал небольшой крюк и поднялся на километровую высоту. Из его «брюха» по одному выпрыгнули парашютисты с  флагами, в том числе и со Знаменем Победы. Спортсмены пролетали над зрителями так близко, что многие инстинктивно уворачивались от падающих с неба  десантников. Закончилось все дневным салютом: в небо взмыли, будто нарисованные гуашью, цветные всполохи, через которые пролетел тот самый АН-2.

На белой «Калине»
Губернатор Александр Михайлов прибыл на торжественное возложение цветов и венков на Мемориале павших по случаю 72-й годовщины победы в Курской битве, что прошло в минувшее воскресенье, на белой «Ладе-Калине». Означает ли это старт импортозамещения и в сфере автомобилей для чиновников? На этот вопрос ответил управляющий делами идминистрации области Анатолий СТРЕЛКОВ:
– Александр Николаевич предпочитает отечественный автопром, поэтому часто использует «Ладу-Калину». Это не первый случай, когда губернатор посещает мероприятия на этом автомобиле, что не означает, что он всегда будет использовать «Ладу». Но это правильная тенденция, и постепенно все больше работников администрации будут выбирать наши автомобили.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые