12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как выбрать дыню и арбуз?


Настало время полосатых ягод и ароматных дынь. На рынках и в магазинах идет бойкая торговля, цены приближаются к минимуму. И каждый раз, стоя перед раскладкой с этими лакомствами, мы сомневаемся, какой же из них взять.    
Как выбирать арбузы и дыни, «ГИ» рассказал продавец-консультант Хикмет Насиров.
С середины августа дыни и арбузы можно покупать смело.
– Арбузы нужно выбирать по стуку: самые зрелые «звучат» звонко. Обращайте внимание на «хвостики» – чем суше, тем лучше, – отметил Хикмет Насиров. – Зрелые арбузы бывают крупные, но при этом сравнительно легкие. Чем ярче разница между светлыми и темными полосками на «одежке» вашего арбуза, тем больше вероятность того, что он окажется красным и сладким. У спелых арбузов обычно есть желтое пятно на боку там, где арбуз соприкасался с землей, пока плод не сорвали. У недозрелых экземпляров это пятно белого цвета. Если размер желтого пятна варьирует от 5 до 10 см, значит, вам попался вполне сладкий и сочный плод.
Оптимальный вес, по мнению эксперта, – 7-10 кг. Если вы не хотите выбирать косточки, то придется научиться различать «пол» арбуза: у «мужской» ягоды низ, противоположная хвостику сторона, углублен внутрь, а пятнышко стягивается в маленькую точку, у «женской» – плоский низ и большое пятнышко. «Женские» особи арбуза содержат меньше косточек и больше сахара, поэтому считаются более вкусными.
Что касается нитратов, то их наличие можно определить, только если разрезать арбуз. Ярко-розовый цвет – признак добавления химии. Придя домой, отрежьте кусочек плода и положите в стакан с водой, если жидкость окрасится, значит, не стоит употреблять арбуз в пищу.
Кстати, самые вкусные – астраханские и волгоградские арбузы. Обращайте внимание на требования, которые предъявляются к реализации бахчевых:
l  в торговой точке обязательно должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур;
l  реализация должна проводиться в специально оборудованных ларьках с напольными стеллажами;
l  не допускается продажа на «разрез» в половинках, четвертинках;
l  у продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами обследования.
– Дыни стоит выбирать по запаху, чем ароматнее, тем более спелая ягода, – посоветовал  Хикмет. – Важно, чтобы на дыне было меньше зеленых прожилок, лучше покупать желтую и оранжевую. Как и в случае с арбузом, убедиться в спелости дыни можно, слегка хлопнув по ней ладонью. Спелая дыня дает глухой хлопок, а не звонкий, как у арбуза. Корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. Также на дыне не должно быть темных пятен, цвет плода – равномерный, независимо от сорта. Обратите внимание на «хвостик» дыни: он должен быть слегка подсушенным. А вот «носик», след от цветка, напротив, должен быть слегка мягким.
Помните, что придорожная торговля бахчевыми запрещена. Пропитанные выхлопными газами плоды могут привести к серьезным отравлениям.

Кому нельзя арбуз и дыню
Противопоказаний у полосатой ягоды нет. Но людям с острыми заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы можно съедать не более двух-трех ломтиков.
В дыне много сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам. Излишнее употребление дыни может вызвать колики. Дыня считается лучшим десертом для тех, кто следит за внешностью. Все дело в обилии кремния. Этот ценный микроэлемент улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. А еще в дыне было обнаружено вещество под названием «инозит», которое делает волосы густыми и блестящими. Стоит полюбить дыню и тем, кто как можно дольше хочет оставаться молодым. Также ученым удалось выделить из плодов дыни ликопин – вещество, замедляющее процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей. Ну а диетологи ценят дыню за способность выводить из организма излишки жидкости, а значит, бороться с целлюлитом и препятствовать отложению жира.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>