Ориентир на спорт
12+
Свежий номер: 12 мая 2022 (4765-4766)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ориентир на спорт


Поклонники этого вида спорта никогда не заблудятся и вряд ли собьются с пути. Небольшая карта, компас и колоссальный опыт  помогают спортсменам побеждать в соревнованиях по спортивному ориентированию.    
О нем сегодня и расскажут «ГИ». А поможет в этом председатель Федерации спортивного ориентирования области Игорь АЛУТИН.
— Как и с помощью чего люди ориентируются на местности, какие разновидности этого вида спорта существуют?
— Помимо классики жанра (традиционное ориентирование и на лыжах) существуют еще и велоориентирование, а также ночные соревнования, которые проводятся бегом. Спортсменам выдают фонарики для поиска правильного пути и чтения карты. Очень захватывающее действо. В этом виде человек по-настоящему рассчитывает только на себя. Также существует ориентирование для инвалидов.
— И какой вид самый сложный, по-вашему?
— Ориентирование летом бегом. Самая известная и самая популярная дисциплина. В соревнованиях всегда принимает участие огромное количество спортсменов.  Иногда на старт выходят до 15 тысяч участников. Конкуренция очень высока! К тому же на своих двоих приходится преодолевать все «капризы» рельефа — болота, камни, скалы. И это без навигаторов, интернета. Своеобразный поединок человека с природой. Кроме опыта и простейших приборов, у спортсмена ничего под рукой нет.
— А дорогое ли это удовольствие — искать правильный путь?
— На начальном этапе можно обойтись без затрат. Если есть кроссовки и спортивный костюм, то можно начинать тренироваться. Компас можно приобрести и за 100 рублей. Но мы предпочитаем использовать жидкостные компасы. Их преимущество — точность. Стоит такой от 500 до 1200 рублей. Если человек решил заниматься спортивным ориентированием профессионально, то стоит подумать о приобретении специальной обуви — шиповок. Их стоимость может варьироваться от 1800 до 7000 рублей.
— С какого возраста вы принимаете детей в секцию?
— С 8 лет.  Вне секции и спортивных школ можно заниматься и в 20, и в 30, и в 40 лет. Возрастных ограничений нет.
— Как ведется контроль за добросовестным прохождением контрольных пунктов?
— С помощью  компостера (им еще билеты в общественном транспорте пробивали) или электронных чипов. Обмануть здесь не получится. Как ни пытались некоторые умельцы иголками  изобразить отметки — опытный судья всегда выявит нечестного участника.  Победит тот, кто быстрее преодолеет трассу. Обычно спорт-смены пробегают или проезжают больше заявленных километров. Например, вместо 15 со всеми поворотами, обходными путями может получится 17-20 км.
— Обязательно ли соревнования по спортивному ориентированию проходят на природе?
— Не всегда. Организаторы могут выбрать сложный район в черте города с необычными переулками, улочками, проходами. Еще есть такой вид соревнований — лабиринт. Выбирается площадка примерно 100х100 метров. Устанавливаются многочисленные препятствия в виде небольших заборчиков. А цель та же — найти все контрольные пункты в указанном порядке.
— Насколько полезны навыки этого вида спорта?
— Тут главное – научиться ориентироваться не только на трассе, но и в жизни. А мы подсказываем главные ориентиры  — спорт и здоровый образ жизни.

Адреса клубов ориентирования:
отделение спортивного ориентирования «Парк Боева дача», центр «Меркурий»; ДЮСШ-1, ул. Радищева 2, телефон – 70-21-44.
Центр Детского творчества, проезд Сергеева, 18, телефоны: 52-54-68, 52-54-63, филиал на ул. Институтской, 48, телефон – 53-79-17.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые