Кто заглядывает в недра истории?
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Кто заглядывает в недра истории?


Сегодня археологи России, Белоруссии, Казахстана и Украины отмечают неофициальный профессиональный праздник. Никто до сих пор не может понять, когда  впервые отпраздновали День археолога.  На этот счет существует несколько версий.    
Одна из легенд, которую рассказывал академик Российской академии наук Валентин Янин, гласит, что праздник зародился во время раскопок в Новгороде в конце 30-х — начале 40-х годов.
– Было это еще перед войной, – говорил в интервью академик. – Ребятам-археологам захотелось праздника, пришли они к руководителю экспедиции Арциховскому и говорят: «Сегодня большой праздник, надо бы отметить». — «А какой?» — «Да день рождения Буцефала, коня Александра Македонского!». Ну и отметили как полагается. А потом повод забылся, и стал день рождения Буцефала Днем археолога.
По другой версии, праздник появился во время экспедиции археолога Татьяны Пассек, день рождения которой выпал именно на 15 августа. Экспедиции стали настоящей кузницей кадров, поэтому ее участники и могли застолбить за этой датой День археолога.
А что же в Курске? В нашем городе есть музей археологии. О традициях празднования неофициального торжества рассказал хранитель фондов музея Александр Зорин:
– Сейчас, конечно, мы отмечаем этот день по-семейному. Денег на длительные экспедиции нет, поэтому полноценно праздновать не получается. Но в свое время мы собирались вместе на раскопках и проводили посвящение в археологи наших молодых коллег. Были конкурсы. Ребята должны были придумать стихотворение или песню. Но были и иные задания. Например, мы делали несколько кучек земли и прятали в них мелочевку. Кто первый находил  – становился официальным археологом и получал какой-нибудь сувенир. И это работало – ребята искренне боролись за победу. В этом году, думаю, археологи Курска просто соберутся вместе и будут травить друг другу байки. Тоже, если честно, интересное времяпрепровождение.
В этом году у молодых археологов все еще есть шанс пройти посвящение. На следующей неделе планируется организовать раскопки на территории Курска. О ценностях, которые удастся обнаружить нашим археологам, «ГИ» расскажут в ближайших номерах.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые