Погружение в море слез и цветов
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Погружение в море слез и цветов


Тысячи курян пришли 12 августа в священное место — на Мемориал павших, где рядом с воинами Великой Отечественной полтора десятилетия назад нашли упокоение еще двенадцать защитников Отечества, люди иной эпохи, но столь же исполинского мужества. И болью отзывались в душах звучавшие из динамиков и отлитые в бронзе имена матросов, мичманов и офицеров из экипажа легендарного подводного крейсера «Курск».    
Было видно, как растерянно ложится на сердце рука по-военному подтянутого человека в морской форме, который в бою одним движением этой руки мог бы обречь на уничтожение вражеское судно. Было слышно, как внезапно вздрагивает во время литии всегда твердый голос митрополита Курского и Рыльского Германа, опытного пастыря, отслужившего не одну сотню заупокойных богослужений. Как отмечали многие участники памятного митинга, трагедию в Баренцевом море пережили как свою личную жители всей страны, и особенно куряне (ах, как мы гордились своим «тезкой», как охотно помогали североморцам нести тяготы службы!).
Губернатор Александр Михайлов, руководители города, представители воинских частей, жители Курска возложили к памятнику венки и цветы.
— Словно вчера двигалась сюда огромная траурная процессия под Андреевскими флагами... Все от мала до велика вышли тогда проводить моряков в последний поход, — взволнованно вспоминала глава города Ольга Германова.
...После случившейся беды любовь курян к «Курску» стала лишь горячее. Это проявляется, прежде всего, в почтительном и заботливом отношении к семьям погибших (к родным могилам в этот день пришли Валентина Старосельцева, Любовь Калинина, Людмила Миртова и другие родственники героев). Замедляют шаг прохожие при виде мемориальных досок, которыми отмечены отчие дома подводников. Работают музеи, зеленеет аллея из 118 березок, а ряды хранителей российских морей и океанов пополняют выпускники школы №18. Вот и в этот день парни в бескозырках под солнцепеком стойко несли торжественную вахту у памятника.
— В августе 2000-го я был мал, но помню, как у телевизора плакала мама и говорила: «Господи, спаси моряков!» — поделился один из воспитанников учебного заведения Станислав Соколов. — Сегодня в военно-морской класс 14-го набора было зачислено 28 ребят того самого трагического года. Они, как и мы, собираются служить на Военно-морском флоте!
С особым вниманием слушали куряне Валентину Сергеевну Старосельцеву. От имени семей погибших моряков мама матроса благодарила за поддержку всех земляков, а особо — руководство области и города, ветеранов флота, директора школы №18 Светлану Медвецкую, капитана 1 ранга Виктора Сидоренко и весь педагогический коллектив, благотворителя Виктора Истомина, курское священство во главе с владыкой Германом. И обратилась к мужественным, величаво-красивым лицам (так и хочется сказать — ликам), что высечены на черном граните надгробий: «Ребята, спасибо, что вы были, за то, что ценой жизни спасли Россию, а теперь на небе молитесь за нас и за страну».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые