12+
Свежий номер: 25 января 2022 (4735)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Бессмысленный дневник с «Территории смыслов»


Корреспондент «ГИ» Артем Тутов вместе с курской делегацией молодых журналистов побывал на третьей смене Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» на Клязьме. Из Владимирской области он привез не только новые знания и положительные эмоции, но и небольшой дневник.    
Клязьма встретила так, как и предвещал прогноз погоды: мелким дождем, медными тучами и прохладным ветром. Но несмотря на это побыстрей хотелось выбраться из теплого автобуса. «Мерседес» повышенной комфортности оказался не приспособленным для перевозки людей ростом выше 175 см. Случился диссонанс: над сиденьем бортовой компьютер из фантастических фильмов 60-х с кнопочками и лампочками, а ноги при этом просто отказываются помещаться в узкий просвет между сиденьями. «Мерседес», ау, с этим нужно что-то делать!
И вот первый кордон – серьезные люди с овчарками на привязи. Правда, животные на вид выглядели ручными, но гладить их никто не рискнул. Здесь каждого заставили выкинуть свои продукты питания для собственной же безопасности.
Попав непосредственно на «Территорию смыслов», мы  поселились в десятиместных палатках с аутентичными постсоветскими кроватями и обогревателем. В общем, условия были неплохими. Кстати, распределение людей было случайным, поэтому с первого же дня журналистам пришлось устанавливать связи.
Всех разбили на двадцатки, к каждой прикрепили ответственного волонтера. Он и раздал всем талончики на еду.
После завтрака, вместо открытия форума, на сцену лектория вышел Вадим Ширяев. Его официальный сайт говорит о том, что Вадим – маркетинговый эксперт, на деле его выступления походили на проповедь католического священника, который рассказывал всем истину.
– Вы все команда, – неустанно повторял Вадим. – Каждый эксперт в чем-то, только надо понять в чем.
Большинство слушали его с приоткрытыми ртами – где-то в подсознании каждый хочет быть особенным.

Дождались
Лишь после «ширяевщины» (так один из участников прозвал эти лекции), к форумчанам начали подпускать экспертов. И здесь началось то, ради чего, собственно, я и ехал сюда – дискуссии с мэтрами о настоящем и будущем журналистики. После лекций открывали спортивный зал под открытым небом, небольшой скалодром, где-то проводились мастер-классы и даже кулинарные курсы. Стильно, модно, молодежно. Вечером же можно было сходить на дискотеку, которая по лагерной традиции заканчивалась массовой спевкой.

Проверка на практике
Все приехавшие на форум спикеры оказались интересными собеседниками. Ни одна лекция не заканчивалась вовремя. Всегда находились вопросы.
– Меня не берут на практику. Что делать? Как попасть в газету? Можно ли как-то защитить права выпускников журфаков? – и еще целый ряд подобных вопросов.
Но эксперты оказались готовы к этому. Они давали здравую оценку, особенно выделялся заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин:
– Вы не жалуйтесь, а работайте, не надейтесь, что придет государство и даст вам должность. Становитесь лучше, и тогда вы получите свои заслуженные места. Если журналисты проигрывают вакансии инженерам или, например, биологам, значит они посредственные. Не берут – стучитесь в двери, предлагайте себя. Не дают заданий на практике? Если вы сами предложите интересную тему, ни один редактор не откажется с вами сотрудничать.

Немного о природе
Какой на Клязьме воздух! Свежо, прохладно, красиво – приятная разгрузка после душных дней в Курске. В те редкие минуты, когда солнце-таки проглядывало сквозь восхитительные облака, гладь реки будто покрывалась алмазами. Не менее зрелищными были ночные пейзажи.

Что в итоге?
Несмотря на некоторые нестыковки, общие впечатления – сугубо положительные. Десятки экспертов, сотни интересных людей, тысячи новых историй. Но главное – опыт, который нельзя получить в другом месте.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>