Этот день в истории
Свежий номер: 3 июля 2025 (5095)
тираж номера: 3474 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


13 АВГУСТА

♦ Изучение психической жизни человека начинается с трудов Ивана Сеченова (он родился в 1829-м), основателя учения о физиологии высшей нервной деятельности. «Гениальный взмах сеченовской мысли»,  –  так назвал Павлов вершину научного творчества Сеченова, его труд «Рефлексы головного мозга».
«Для физиологов мозг есть орган души, то есть такой механизм, который, будучи приведен какими ни есть причинами в движение, дает в результате тот ряд внешних явлений, которыми характеризуется психическая деятельность. Всякий знает, как громаден мир этих явлений. В нем заложено бесконечное разнообразие движений и звуков, на которые способен человек вообще. И всю эту массу фактов нужно обнять… ». Сеченов оставил после себя множество учеников и колоссальное наследие в области психологии и медицины.

♦ В 1997 году американцы Уилл Дагган и Рон Капп 15464 раза ударили по теннисному мячу без единой остановки или ошибки. После 9 часов 15 минут судья не выдержал, схватил мяч и остановил встречу.
14 АВГУСТА

♦ Лев Вершинин (ему исполняется 58)  –  писатель, историк, политолог,  публицист и переводчик, доктор исторических наук, лауреат многих премий, последние несколько лет в Сети очень широко известен как «Путник 1», его блог входит в топ-20 «Живого журнала». Политические взгляды – государственник, «умный охранитель», «антизападник». Учился в Казанском и Одесском университетах, занимался политикой, а это дело опасное. В 1996-м на Вершинина было совершено покушение.
Критик Евгений Харитонов: «Он одессит во всем: и в общении, и в поведении, во внешности. Балагур и забияка, любящий устраивать хохмы, эмоциональный романтик и циничный пессимист одновременно. Человек крайностей. В хорошем и не очень смыслах. Нормальный человек. Живой. Трудно представить в отечественном писательском кругу фантастов, кто оброс бы таким количеством легенд и баек (чаще веселых, комичных), как Лев Рэмович».

♦ В 1914-м первым именным Георгиевским крестом в Первой мировой войне награжден донской казак Козьма Крючков. Вот как описал события сам герой: «Я и четверо товарищей наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек. Мы уложили нескольких. Меня окружили 11 человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь.  Начал заряжать, но второпях патрон заскочил, а тут немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Меня ранили, кровь течет, но сознаю, что раны неважные.»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...