12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Город строится, стало быть – все в порядке


Ежегодно во 2-е воскресенье августа в нашей стране отмечается День строителя.    
Это профессиональный праздник тех, кто в любых погодных и экономических условиях продолжает возводить новые жилые дома, объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, торгового и бытового обслуживания, коммунального хозяйства. Недаром же от гостей города можно услышать вполне объективные похвалы относительно качества наших дорог, ценовой доступности жилья, красоты и растущей привлекательности самого Курска. Уже несколько лет, как город, вырвавшись за свои традиционные границы, растет и территориально, и качественно. Вряд ли это было бы возможно без добросовестного труда работников того профессионального объединения, которое мы привычно называем стройиндустрия.
– Юрий Сергеевич, какое направление в строительном комплексе города можно назвать приоритетным?
– Безусловно, как и в течение последних нескольких лет, это – жилищное строительство. Вполне в соответствии с политикой государства, направленной на улучшение условий обеспечения населения жильем... Здесь не обойдешься без цифр, за которыми не просто сухая отчетность, а высокий профессионализм строителей, проектировщиков и других участников этого процесса. Так вот, в 2014 году на территории Курска было введено в эксплуатацию около 312 тысяч квадратных метров жилья, при целевом показателе 220,5 тысяча. Увеличение произошло за счет присоединения к городской территории поселка Северный. В нынешнем году планируемый объем сданного жилья – порядка 270 тысяч квадратных метров, из них индивидуального – более 40 тысяч. Согласитесь, рост заметный, несмотря на достаточно непростые экономические условия.
В ряду важнейших объектов нужно упомянуть строительство и реконструкцию в минувшем году 25 участков магистральных водоводов (объектов Шумаковского водозабора), из них 14 – за счет бюджетных средств. Все это в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» федеральной целевой программы «Жилище».
– В самый бы раз перед профессиональным праздником упомянуть конкретные строительные организации, без труда которых ничего бы не было. Особенно те, о которых мы не так часто говорим на страницах газет.
– Что касается тех же водозаборов, то это СМУ-17, «Ремстрой», «ЭнергоТеплоСтрой», «Водпромкомплект», «Научно-производственная компания «Титан», «Курскгазтеплосервис», «Анга», индивидуальный предприниматель Умеренков и, конечно, «Курскводоканал».
– Для многих курян наиболее важной строительной темой стала реализация программы по переселению из аварийного жилищного фонда. Переезда в новое жилье некоторые ждали десятилетиями.
– С таким акцентом согласен. Возведены малоэтажные жилые дома на улицах: Октябрьской (61 квартира), Красной Армии (18), Белинского (22). Всего построена 101 квартира общей площадью 5257,85 квадратных метров. Пользуясь возможностью, хочу еще раз поздравить их нынешних обладателей с новосельем. Добавлю лишь, что строительство велось за средства бюджетов всех уровней.
– Кто-то сказал, что обилие в городе детских садиков – основной показатель его благополучия и перспективности. Ни для кого из курян не секрет, что в последние годы в Курске произошли заметные подвижки в этом вопросе.
– Это действительно так. И в канун праздника хотелось бы отдать должное тем, чьими руками возводятся дошкольные учреждения. Предприятием «ГРП» был завершен большой объем работ по реконструкции детского сада №107 в Хуторском переулке, по проекту ООО «Фактор-Проект» реконструирован детский сад №24 по улице Каширцева (на 182 места). Кроме того, выполнено проектирование строительства детского сада на улицах Куйбышева – Вишневая на 280 мест и трех детских садов в районе проспекта Клыкова на 140 мест каждый. В этом году «Курсктехнострой» ведет строительство первого из них. А на Запольной в августе завершается реконструкция здания детского сада №79 на 110 мест.
– Строительство новых школ – эта тема в Курске становится все более актуальной, особенно в новых жилых районах. Экономический кризис планам преградой не станет?
– Упомянутый выше «Курск-технострой» продолжает возводить общеобразовательную школу в районе проспекта Победы. За счет средств бюджета города завершается проектирование школы на 1000 учащихся в районе проспекта Клыкова. В 2014 году были построены здания в инфраструктуре детского спортивного центра ДЮСШ «Картинг» на улице Карла Маркса.
– Курск в силу своего рельефа непростой город с точки зрения дорожного строительства: холмы, косогоры, три реки... И все же за последнее время не было ни единого года, чтобы в городской черте не прибыло дорог и соответствующей инфраструктуры. Один только Кировский мост чего стоит.
– Скажем, в прошлом году «Курскспецдорстрой» осуществил реконструкцию участка дороги длиной около километра на улице 50 лет Октября – между Суворовской и Аэродромной...  ООО «ДРСУ» вело работы по реконструкции участка дороги от улицы Братской до ТЦ «МЕТРО» (на Фестивальной). Это позволило полноценно соединить улицы Дубровинского и Карла Маркса, перераспределить грузо- и пассажиропотоки и тем самым существенно разгрузить центр Курска. В этом году будет реконструирована дорога в поселок Северный от областного ГАИ с расширением до 4 полос, обустройством тротуаров и уличного освещения. Проводятся процедуры по определению подрядчика.
– Строительный процесс невозможно представить без комплекса проектных работ, которые в значительной степени задают будущему строительству нужный вектор. Что в планах?
– В текущем году планируется приступить к проектированию ряда новых объектов, часть из них уже в работе. Необходимо также завершить проекты по социально значимым объектам, которые были начаты в предыдущие годы. Это, в частности, проектирование межшкольного стадиона на улице Серегина, физкультурно-оздоровительного комплекса в Северо-западном микрорайоне, пешеходного перехода на улице Энгельса в районе остановки «Соловьиная роща», дорог по улицам Светлой (от Фестивальной до Карла Маркса) и Ягодной.
– Без инвесторов здесь не обойдешься... Как складываются отношения с ними?
– На мой взгляд, удачно. Скажем, корпорация «ГриНН» за счет собственных средств ведет строительство дороги от проспекта Клыкова до улицы Энгельса. Построен участок дороги от улицы Кавказской до Школьной, что уже позволило соединить Кавказскую с улицей Ломакина. Продолжается  расширение участка дороги по Школьной до улицы Ломакина, а также подлежит реконструкции и расширению участок дороги от Школьной до Карла Маркса. Кроме того, завершается строительство надземного пешеходного перехода на улице Карла Маркса.
Группой компаний «Промресурс» за счет собственных средств в этом году завершена реконструкция здания по проспекту Ленинского Комсомола для размещения в нем детского сада на 120 мест с плавательным бассейном. Данной организацией также планируется реконструировать фонтан на Московской площади. Кроме того, ими выполнено строительство подземного пешеходного перехода в районе Северного рынка.  Предлагаем компании «Промресурс»  расширить участок дороги по улице Карла Маркса – от Московской площади до улицы Ломакина.
А курским заводом КПД имени Анатолия Дериглазова в 2014 году было выполнено строительство детского сада на 280 мест в поселке Северный...
То есть эти организации не только активно работают в городе, но и учитывают его нужды.
– Юрий Сергеевич, позвольте в вашем лице поздравить всех работников строительного комплекса с их профессиональным праздником, пожелать им держать планку своего труда так же высоко.
– Пользуясь случаем, я тоже хочу поздравить коллег с Днем строителя. Выражаю им глубокую признательность за благородный, созидательный и нелегкий труд.
В самые непростые моменты истории наш город строился, перестраивался и восстанавливался вопреки всему. Любые кризисы приходят и уходят, а Курск остается. Мало того, он молодеет, благодаря (может быть, в первую очередь) нашим строителям, которым любые задачи по плечу.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые