12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
...И заводские корпуса


Помните слова из песенки советской поры: «Стоят дворцы, стоят вокзалы...»? И действительно уверенно стоят цеха на курской земле, дают востребованную продукцию и совершенствуются, чтобы там не происходило в круговерти мировой экономики.    
Десятки руководителей всего края, включая представителей индустриальной сферы, собрались 4 августа на совещание по итогам работы промышленного комплекса области в первой половине 2015 года.
Началась встреча и впрямь во дворце (ДК железнодорожников), затем ее участники отправились на одно из ведущих предприятий региона — ОАО «Фармстандарт-Лексредства». Занимательная экскурсия и звучавшие в тот день факты показали: не только поддерживать достойный уровень развития производства в нашем крае, но и уверенно шагать путем модернизации, технического перевооружения, освоения новых высоких технологий, — все это курянам по плечу.
Диалог открыл губернатор. Сохранить динамику развития — такую задачу обозначил  Александр Михайлов. По региону индекс промышленного производства — 101,6% — превышает и общероссийский показатель (97,3%), и, еще заметнее, данные по ЦФО (92,3%). По сравнению с подобным периодом годичной давности куряне достигли роста и в отгрузке товаров собственного производства, выполнении работ и услуг по промышленным видам деятельности. Здесь собственные достижения первого полугодия-2014 мы превзошли на 6%, или на 108 млрд рублей.
При знакомстве с трудовыми буднями флагмана отечественного фармацевтического бизнеса гости убедились: глава региона недаром представил компанию как современное предприятие с хорошо организованной системой управления. Участникам поездки при первых же взглядах на жизнь заводчан стало казаться, что они попали в некий волшебный город. Все точнейшим образом регламентировано: от «зебр» на асфальте, четко указывающих места для прохода, до бесчисленных табличек с надписями вроде «Персональный шлюз мужской». А непременная спецодежда нескольких видов («облачаться» помогали визитерам сотрудники), а прачечная, соответствующая мировым стандартам (как, впрочем, и все остальное в этих блещущих стерильностью стенах), а экраны, подробнейшим образом сообщающие, например, о всех стадиях появления на свет гематогеновой пастилки!
Трудно удержать в голове обилие наименований изготовляемых здесь лекарственных препаратов, включая импортозамещающие. В одном лишь цеху рождаются полтора десятка видов таблеток – от анальгина и валидола до таких диковинок, название которых и не выговоришь, плюс дозированные аэрозоли и субстанции. Как сообщил генеральный директор, почетный гражданин Курской области Евгений Прохода, в этом году в развитие предприятия планируется вложить более 800 миллионов рублей.
По возвращении участников мероприятия в ДК в выступлении первого заместителя губернатора Александра Зубарева прозвучали внушающие оптимизм известия о предстоящих значительных начинаниях на Михайловском ГОКе, строящейся Курской АЭС-2 и многих других предприятиях – от приборостроительных до молочных. Индекс промпроизводства в обрабатывающих отраслях составил 101,5%, а в пищевой и перерабатывающей  — 114%. На 130,4% к соответствующему периоду 2014 года вырос объем строительства.
Недаром около полутораста курских предприятий и организаций вели торговую деятельность с партнерами из 65 стран. А до конца года в промышленность запланировано привлечь 20 млрд рублей инвестиций, создать здесь более 600 новых высокопроизводительных рабочих мест и увеличить объемы производства не менее чем на процент.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>