12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В честь зенитчиц, отстоявших Курск


«ГИ» уже сообщали, что продолжается прием предложений по наименованию новых улиц в районе так называемого Цыганского бугра в Железнодорожном округе.    
Своими мыслями об одном из возможных вариантов делится и автор этих строк. Озвучу предложение сразу — улица Зенитная, а теперь постараюсь свой выбор обосновать.
...В 1943 году как раз в том уголке, который сейчас нуждается в имени собственном, сражался 254-й зенитно-артиллерийский полк. Хотя линия фронта ушла от Курска на десятки километров, смерть кружила над защитниками города, словно на передовой. Зенитчики обороняли находящиеся по соседству железную дорогу, мосты, вокзал: немцы яростно стремились уничтожить узел накануне Курской битвы. Бомбили порой часами, бывало, что на одну батарею обрушивалось более десятка полутонных фугасок! Налет 2 июня был и вовсе светопреставлением, но гитлеровские асы, потеряв 22 машины, больше не решались на подобные операции. И среди воинов, не жалевших жизни во имя грядущей Победы, были сотни девушек!
Красноармеец Валентина Кербникова, 18 лет, ефрейтор Надежда Леонтьева, 25 лет, младший сержант Майя Шалабодина, 22 года – эти и другие бойцы «слабого пола», несшие вопреки самой природе все тяготы войны и гибнувшие рядом с мужчинами, покоятся в братской могиле в Горелом лесу и на Мемориале павших. «Номера» орудийного расчета, прибористы, телефонисты, электромеханики – эти и другие специальности в армейских документах пишутся в мужском роде. Но никакой самый прозорливый стратег до Великой Отечественной войны не мог представить, что против пикирующих «юнкерсов» с их адской мощью встанут хрупкие комсомолки из Горьковской, Воронежской, Курской областей... Знали ли такой героизм союзники – в Британии, Штатах? Там «мисс» у зенитного орудия были исключением. А здесь, в Курске, никого не удивляло, что на место убитой Саши Рыминой вскоре добровольно заступила, приехав из тыла, младшая сестра Тоня!
«Командующий Центральным фронтом Константин Рокоссовский объявил всем благодарность, – вспоминает один из тех дней 1943-го фронтовичка Серафима Шахова, связист пулеметной роты. – Поднялся на площадку расчета, командиром которого была сержант Валя Костылева. На вопрос: «Чем вас наградить?» – она не задумываясь ответила: «Награду мы уже получили»! «Какую?» – «Мы остались живы». Так пусть на века останется жить в памяти курян чувство благодарности к девчатам, явившим на курской земле чудеса отваги, стойкости, любви к Родине!

P.S. Напоминаем, предложения по наименованиям можно направлять на официальный сайт администрации Курска или в администрацию Железнодорожного округа по адресу: Станционная, 15.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые