12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Растет на проспекте березка


О чем мечтают горожане в жаркие летние деньки? Конечно, об отдыхе на природе: в парках, скверах, на бульварах под сенью берез, каштанов и лип.    
В последние годы, несмотря на непростую финансовую ситуацию, ведется планомерная работа по благоустройству зеленых зон. Взять хотя бы наш главный проспект –  Победы, где нашли «прописку» березы, липы, голубые ели, ореховые деревья, яблони и кусты сирени… Уютно в большом парке Бородино и в маленьких скверах: Пролетарском, на  улицах Звездной, Красной Армии, возле магазина «Триумф»...
В Сеймском округе – это сквер на проспекте Кулакова, где нынешним летом появился памятник святым Петру и Февронии. Сегодня уже ничего не напоминает печальную некогда картину: разбитые бетонные вазоны, отсутствие лавочек и запущенную каштановую аллею. Сейчас это одно из любимых мест отдыха горожан (ухоженные газоны,  цветочные композиции, помолодевшие каштаны).
Как пояснили в комитете экологической безо-пасности и природопользования, планов на ближайшее время много. Один из них –  обустройство сквера в Северо-западном жилом районе на пересечении проспекта Хрущева и улицы Студенческой. Работы здесь уже начаты, но  поскольку сквер создают на месте пересыхающего водоема, необходим ряд технических решений, в первую очередь – засыпка  грунтом углубления. Согласно проекту, разработанному специалистами центра архитектуры и градостроительства, здесь предусмотрены строительство сети наружного освещения, установка детской и спортивной площадок, садовой мебели, организация прогулочных дорожек и озеленение.
В перспективе кардинальным образом преобразится и Боева дача – здесь появится  набережная.  В числе первоочередных мероприятий (намечен их целый комплекс) –  берегоукрепление. Проект выполнен, решается вопрос о его передаче подразделению горадминистрации, ответственному за дальнейшую реализацию.
Регулярно проводятся  работы по расчистке прибрежной зоны Тускари от сорной растительности и упавших деревьев.
Рассказав о планах, заместитель председателя комитета экологической безопасности и природопользования Борис Красковский предложил совершить небольшую экскурсию. Нынешней весной в районе автовокзала разбили сквер национальностей. Немного тревожно было на сердце: прижились ли деревца, не засохли от жары? К счастью, растут, потихоньку набирают силу, чтобы, окрепнув, дарить радость людям. Также как дарят ее сегодня березы на проспекте Хрущева. Инициатором создания этой аллеи в свое время выступил экологический комитет. Тогда здесь, что называется, была «голая степь». Расчистили место, завезли посадочный материал, обеспечили уход. Результат – налицо. Шумят красавицы, радуют взор, дают городу прохладу и кислород.
Преобразилась и территория у памятника Клыкову. А чуть подальше полным ходом идут работы по обустройству еще одной зоны отдыха. Было дело – недобросовестные куряне устроили здесь свалку. В прошлом году провели омолаживающую обрезку тополей, в нынешнем выложили плитку, установили фонари, урны, лавочки.
На бульваре охотно гуляют с малышами. Нам встретились две женщины с колясками. В одной годовалый Миша, в другой – Маша. Узнав, что я из газеты, просили передать городской власти большое спасибо за такой чудесный подарок.
И все же взяла досада. Возле только что установленной лавочки – черно-белый ковер из шелухи семечек. Ну когда же мы наконец научимся ценить то, что у нас есть!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые