12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Кто производит настоящий пломбир?


На очередном сравнительном смотре качества в одном из торговых центров предложили продегустировать мороженое.    
И очень кстати! В летнюю жару желающих охладиться выстроилась целая очередь.
На суд экспертов и покупателей было отобрано девять образцов пломбира производства Москвы, Омска, Вологды, Белгорода, Липецка, Брянска и, конечно, Курска.
Но прежде чем попасть на дегустационный стол, холодный десерт  прошел лабораторные испытания. Результаты удивили экспертов.
– К сожалению, из девяти пять не прошли испытания, – отметила начальник управления потребительского рынка Вера Дьяконова. – В них нарушен состав. Недостает молочных составляющих.
Что же должно входить в состав настоящего пломбира?
Эксперт,  преподаватель товароведения экспертизы торгово-экономического колледжа Эра Семенихина рассказала, что мороженое бывает на безмолочной основе – фруктовый лед и на молочной – сливочное мороженое и пломбир. От сливочного пломбир отличается большим содержанием жира. При его изготовлении используют взбитые сливки. Их в продукте должно содержаться не менее 20%.
– Сейчас много торговых марок, у каждого своя рецептура, свои добавки, – отметила Эра Васильевна. – Смотрите на состав. А еще настоящий пломбир должен быть пышным и легким. Если в нем присутствуют кристаллы, значит, его размораживали.
Пока эксперты делились секретами выбора холодного десерта, покупатели его вовсю пробовали. Дегустация особенно пришлась по вкусу детям.
– Мне нравится вот это, под №8, – сказала девочка лет десяти.
– Это похоже на настоящее, – согласилась с девочкой ее бабушка. – Очень не понравился по виду и вкусу образец под №3 — как будто его размораживали несколько раз.
Больше народных голосов набрал «Пломбир ванильный в вафельном стаканчике» Курского хладокомбината.  Кстати, и по лабораторным показателям в его составе все компоненты на месте.
Как экспертам, так и покупателям по вкусу пришлось мороженое пломбир «48 копеек» («Нестле Россия», Москва), «Золотой стандарт» («Юнивер Русь», Омск), пломбир ванильный («Русский холод», Московская область).
Не прошли лабораторные испытания и не понравились покупателям при дегустации: пломбир «Снежное лакомство» («АльтерВЕСТ XXI век», Москва), «Филевский ванильный брикет на вафлях» («Вологодское мороженое»), «Сливочное в вафельном стаканчике» (Белгородский хладокомбинат),  пломбир ванильный в вафельном стаканчике (Липецкий хладокомбинат), пломбир «По-брянски» в вафельном стаканчике («Калинов Мост» Нижегородская область).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые