Протеины или мясо?
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Протеины или мясо?


Анаболики, стероиды, протеины, витамины... В спортивном мире много стимуляторов. Что запрещено, а что можно выставлять на прилавки, есть ли на это сертификаты и кому вообще можно продавать специфическую продукцию?    
В этом  попытались разобраться участники рейда «Народный контроль»: спортсмены, депутаты, активисты и журналисты.
Первым пунктом проверки стал магазинчик в одном из торговых центров рядом с Центральным рынком. Выбор здесь большой – сотни разноцветных баночек: витамины, средства для восстановления организма после длительных тренировок, белковые шоколадки, стимуляторы роста мышечной массы и катализаторы сжигания жиров... Чего тут только нет! При внимательном рассмотрении контролеры увидели и наклейки на русском языке. Требования закона «О защите прав потребителей» учтены.
– У нас есть каталог продукции на русском языке, список договоров с поставщиками, – рассказал директор магазина и даже предоставил выписки из антидопингового центра на некоторые препараты. Также он отметил, что большинство препаратов, представленных в магазине, европейского производства. Там ревностно следят за тем, что производят, потому что малейшее нарушение ведет за собой лишение лицензии. А вот в Америке некоторые фирмы добавляют вещества, запрещенные в России.
– Анаболики и стероиды можно купить в Курске? – задали контрольный вопрос проверяющие.
– За их распространение предусмотрена уголовная ответственность, – отметили в магазине. – В России они запрещены. Ведь их применение – вмешательство в гормональную систему. Что касается спортивного питания, зря многие считают, что оно вредит здоровью. Мы сами принимаем протеин и витамины, потому что занимаемся спортом.
– Тем, кто тренируется, необходимо получать в сутки 2-3 грамма белка на килограмм веса, но  с пятью килограммами говядины человеческий организм не справится, – поддержал вице-президент фонда «Единство», спортсмен Роман Зоидзе. – На помощь приходит протеин. Организму он не нанесет никакого вреда.
В другой торговой точке участников рейда встретили не очень любезно. Но документы и тут оказались в порядке.
В итоге участники рейда запрещенных препаратов не нашли. Однако возник вопрос, есть ли возрастные ограничения на такую продукцию?
– По законодательству нет четкой возрастной градации, кому можно продавать данную продукцию, здесь все на усмотрение продавца, – ответила на вопрос журналистов руководитель городского штаба «Народный контроль» Лилия Державина. – Будем выходить с предложением к нашим законодателям обратить внимание на эту проблему и все-таки  установить определенные рамки.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые