Удовольствие со смертельным исходом
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Удовольствие со смертельным исходом


В редакцию «ГИ» случайно попал дневник молодого человека Николая П., судьбу которого  сломали наркотики. Не было в его недолгой жизни счастливых прогулок под луной, детских голосов дома. И жизни не было... А начиналось все, казалось бы, так хорошо...    
«Первые дни, когда начал колоться, была эйфория: я писал стихи, рисовал картины... Все, что бы я не делал под кайфом –  от всего получал колоссальное удовольствие. Даже жалел тех, кто никогда не испытывал и не испытает ничего подобного. Я не боялся: все эти жуткие истории про опустившихся наркоманов были однозначно не про меня. Думал, я сильный – мне это не грозит. Поэтому доза сменяла дозу. Сколько длился этот период – сказать не могу, но я даже не заметил, как удовольствие притупилось и блаженство сменилось жизненной необходимостью... Проблемы посыпались со всех сторон: из института исключили, девушка ушла, футбол бросил сам. Остались друзья и компьютер. Первых я постоянно кидал, не отдавая долги. Компьютер продал сам, когда уже в долг перестали давать. Ежедневная доза увеличивалась. Пришло время, когда я кололся только для того, чтобы есть, пить, ходить, жить...»
Печально закончилась история хозяина этого дневника. Строки, записанные нетвердой рукой в тетрадке, — единственная память о нем...
Как оградить родных от страшной трагедии, в каком возрасте нужно говорить с детьми о наркотиках? На эти вопросы «ГИ» ответила медицинский психолог городской больницы №6 Ирина МЕДЯНЦЕВА.
– Любой родитель знает, какое горе приносят в семью наркотики. Мысль о том, что ребенок может стать наркоманом, настолько страшна, что большинство родителей предпочитает не поднимать в семье данную тему, а это большая ошибка, – отметила Ирина Геннадьевна.
Многие родители наивно полагают, что дети не совершат ничего плохого, следуя их собственному примеру.
Ошибаются они и в том, что хорошо  знают внутренний мир своего ребенка. И уж точно,  беседы о вреде наркотиков или прочтения какой-то книги  недостаточно  для формирования негативного отношения к дурману. Некоторые наоборот дают как можно меньше информации, пытаясь оградить. Есть и такие, кто пускает все на самотек, полагая, что ребенок настолько разумен, что инстинкт самосохранения его вовремя остановит.

А что ты знаешь о наркотиках?
Родителям может показаться, что в 7-8 лет дети слишком малы для таких тем, хотя  беседы необходимо проводить уже со старшими дошкольниками, так как большинство детей этого возраста уже кое-что слышали о наркотиках благодаря СМИ. Дошкольное детство – основной этап формирования личности. Именно в эти годы закладывается основа дальнейшей жизни человека, его успешности, психологического и физического благополучия или неблагополучия.
Кроме того, дети в младшем возрасте доверчивы: родители могут обсуждать с ними любые темы. Слово папы или мамы для них неоспоримо.
По информации регионального управления наркоконтроля, в Курске самым распространенным дурманом остается марихуана. Однако с каждым годом укрепляют позицию синтетические препараты –  спайсы. Эти наркотики губят человека изнутри, полностью разрушая психику.  Людям, плотно подсевшим на спайс, во время реабилитации, помимо стандартных медицинских процедур, часто требуется лечение в психиатрических лечебницах или наблюдение у психиатров. Сильное воздействие происходит из-за кислородного голодания мозга, которое наступает под влиянием спайса. Кровеносные сосуды сжимаются, перекрывая доступ кислорода ко всем отделам мозга, отчего клетки начинают активно отмирать.
– Для того чтобы начать разговор, можно просто спросить: «Малыш, что ты слышал о наркотиках, как ты думаешь, это хорошо?», – подсказала специалист. – Очень важный момент для родителей – просто слушать ответы ребенка, не прерывая их. Когда ребенок рассказал вам, что он слышал или знал о наркотиках, – ваш черед. Теперь вы должны рассказать всю правду о наркотиках, не приукрашивая, не сгущая краски и не пугая. Расскажите, что любое вещество, которое человек принимает внутрь, может быть вредным. Поясните, как наркотики вредят организму, насколько они опасны, и что они могут стать причиной смерти.  Похвалите ваших детей за хороший уход за собой, за употребление здоровой пищи, за правильную гигиену, за физические упражнения.

«Нет» может спасти жизнь
В возрасте 9-11 лет в жизни ребенка большое значение приобретают друзья. Дети выходят за рамки узкого окружения родителей и вступают в более многочисленную и разобщенную толпу детей. Друзья постарше могут познакомить вашего ребенка с алкоголем, табаком и наркотиками. Поэтому школьнику важно знать о воздействии психоактивных веществ на организм, включая опасность наступления комы или смертельной передозировки.
– Отрепетируйте возможные сценарии, при которых друзья предлагают наркотики, – советует Ирина Геннадьевна. – Пусть ваши дети поучатся произносить с чувством: «Это очень вредно!». Разрешите им сослаться на вас: «Моя мама убьет меня, если я выпью пиво!». Научите его повторять «нет» столько, сколько нужно. Чем больше раз он произнесет «нет», тем четче будет его осознание правильности такого выбора. Проиграйте этот сценарий. Также очень важно познакомиться с друзьями ваших детей, знать, где они проводят время и чем им нравится заниматься вместе. Подружитесь с родителями друзей ваших детей.
Подростки руководствуются мнением ровесников, и их привлекают опасности. И хотя они не воспринимают наставления родителей, борясь за свою независимость, они нуждаются в поддержке, участии взрослых больше, чем когда-либо. В беседе с подростком о наркотиках самое важное – это разговор на равных.
– Используйте все возможности для разговора о наркотиках – сюжет по телевизору, фильм, журналы, – говорит специалист. – Не нужно читать наставлений, достаточно четко и ясно обозначить свою позицию по отношению к наркотикам и алкоголю, дайте информацию о вреде и последствиях. Вы должны быть примером ребенку, и если вы курите при нем или через день пьяны, то прекратите разговоры о вреде зависимости и разберитесь со своей проблемой.
Расставляя акценты в беседе, стоит обратить внимание подростка на то, как потребление наркотиков скажется на значимых для него ценностях: что произойдет с его увлечением спортом, математикой, музыкой, танцами. Подчеркивая достоинства ребенка, родители тем самым повышают его статус и значимость, что, кстати, является наиглавнейшим условием успешности любой профилактической лекции.
– Другим важным условием является отсутствие угроз, даже косвенных, – рекомендует Ирина Медянцева. – Таких фраз, как: «Если я узнаю, что ты попробовал марихуану...», «если хоть кто-нибудь скажет мне, что ты употреблял наркотики...» – лучше избегать. Единственная вещь, которая транслируется ребенку такими фразами, звучит примерно так: «Я не желаю быть в курсе твоих проблем». И не будете.

Вовремя заметить беду
В семье Ирины и Евгения, казалось, все было благополучно. Дочка Марина – красавица и умница – радовала всех членов их большой и дружной семьи. Летом они отдыхали на море. Этого заряда хватало на весь год — взрослые успешно работали, а Марина приходила из школы с четверками и пятерками.
На Новый год 14-летней дочке подарили щенка. Забавный питомец радовал всех. Но через пару месяцев он почему-то начал раздражать Марину. Девочка стала вести себя странно: то огрызалась и дерзила, то ни с того ни с сего пускала слезу. Из школы она стала приносить плохие оценки. А весной позвонил классный руководитель.
– Марина не была в школе две недели, что-то случилось?
Тут родители забили тревогу, пытаясь разобраться, в чем причина. Сначала думали, что пресловутый подростковый возраст. Но оказалось все куда серьезнее.
Дочка стала принимать наркотики – отсюда и резкая смена настроения, и агрессивное поведение.
– Почему же я не поняла сразу, – рыдала мать, когда врачи подтвердили диагноз.
Девочку лечили в Курске. Она прошла полный курс реабилитации и вернулась к жизни. Однако счастье родителей продлилось недолго – она снова стала встречаться с теми, кто ей дал попробовать дурь. Марина не удержалась от соблазна.
Продав имущество в Курске, родители приняли решение  переехать в другой город, чтобы вырвать дочку из этого болота, из той компании, которая ее травила. Дай Бог, чтобы переезд помог Марине.

Что нужно знать подросткам...
Выбирая наркотики, дети поддаются влиянию сверстников-наркоманов, которые диктуют им правила поведения. Предлагая дозу, наркоманы думают вовсе не о благополучии ребенка, которого подсаживают на кайф, а только о том, как сделать из него безвольную личность, на которой можно заработать.
Употребление «дури» – большой риск заразиться СПИДом, гепатитом, туберкулезом, получить заражение крови.
Психическая зависимость неизбежно влечет за собой зависимость физическую. Пропустив прием очередной дозы, наркоман мучается: ломота в суставах, рвота, озноб, холодный пот, боли в животе, перепады температуры. Тяжелый грипп, пищевое отравление лишь четверть того, что испытывает наркоман в период ломки.
Употребление наркотиков перечеркивает будущее: поступление в вуз, устройство на престижную высокооплачиваемую работу, возможность иметь здоровых детей и иметь их вообще.

...и взрослым
Не забывайте, в любом возрасте с ребенком нужно общаться. Старайтесь всегда выслушать его. Не спорьте и не навязывайте свою точку зрения. Расскажите о своем детстве и юности. Выслушав вас, ребенок поймет, что вы сталкивались с такими же проблемами, как и он. Часто дети думают, что их переживания исключительны, что кроме них такого еще никто не переживал.Будьте всегда поддержкой ребенку. Пусть он знает, что может обратиться к вам в любой момент и вы всегда окажете ему помощь. А еще будьте тверды в своих убеждениях и последовательны в поступках. Будьте достойным примером подражания для своих детей!
Что изымали в Курске?
В апреле прикрыли канал сбыта  тяжелых наркотиков – героина и спайсов. На квартире наркоторговцев был найден героин массой более 300 граммов (три тысяч разовых доз стоимостью более миллиона рублей). Обезврежен курский филиал наркокластера торговцев спайсами: у них изъяли около килограмма  высококонцентрированного вещества, что эквивалентно 25-30 тысячам разовых доз стоимостью более двух миллионов рублей.
Под видом пищевого мака наркотик привозил житель Украины. В момент задержания у него в машине обнаружили 14 килограммов вещества.
В июне прикрыли канал поставки и сбыта афганского героина. Столичные наркобароны пытались завоевать рынок не только в Курской, но и в Орловской, и Брянской областях. У подельников, задержанных при облаве, нашли 35 граммов героина.
Марихуану делают и местные умельцы. Жители Фатежского района на собственном участке  выращивали коноплю, в город возили уже готовый продукт. Полтора килограмма марихуаны  хранили в банках, закопанных в лесу.
Екатерина ПРОЗОРОВА,
Юлия СОКОЛОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые