12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В школу с удовольствием?!


Все меньше времени остается до 1 сентября. Уже приобретены рабочие тетради, школьная и спортивная форма. Теперь главное – перебороть страх. Ловлю себя на мысли, что боюсь Дня знаний больше, чем мой ребенок.    
– Настя, а ты в школу хочешь? – спросила как-то соседка.
Дочь промолчала. Но я поняла, что особого желания у нее нет. Еще живы воспоминания о  садике, веселых прогулках с ребятней и забавных творческих заданиях.
Печальным для моей Настенки стало прощание с детсадовскими подругами.
– Как я буду без моих Сонечки и Настюшечки? – задала вопрос дочка  после моего эмоционального рассказал о том, что в школе она узнает много интересного и, конечно, найдет новых друзей.
– С Сонечкой и Настюшей тоже будем видеться, но по выходным...
Больше всего дочка боится не отсутствия любимых подруг на уроках, а что ее вызовут к доске и поставят двойку.
Это я виновата. Переусердствовала с подготовкой. Педагоги советуют не бежать впереди паровоза. Читать, писать, считать умеет – отлично. А примеры в столбик решать или таблицу умножения учить в семь лет рановато. Хотя некоторые родители умудряются привить ребенку ненависть к учебе уже с садика, думая, что, если будут заниматься с чадом  каждый день, то в школе он станет вундеркиндом. Исключение  –  суперлюбознательные дети, которым доставляет удовольствие процесс обучения.
Бережно складывая в портфель тетрадки, ручки, карандаши, дочка пообещала, что будет приносить только пятерки, потому что в тетрадках, где на обложке красуются феи-волшебницы из любимого мультика «Винкс», не может быть плохих оценок.
– Конечно, будут пятерки – ты ведь самая лучшая!
Для каждого родителя – его ребенок лучший. И поднимать самооценку перед школой, внушать уверенность в себе – великое дело.
А что еще могут посоветовать психологи родителям первоклашек? Какие волшебные слова они должны подобрать, чтобы ребенок побыстрее влился в школьный коллектив и не боялся быть самим собой в новом мире под названием «школа»?
Готовимся морально
Секретами поделилась педагог-психолог центра развития ребенка «Спектр» Елена ГОЛОВЛЕВА. Елена Владимировна, кстати, тоже готовится к 1 сентября: старший сын пойдет в четвертый класс,  младший, как и моя Настя, – в первый.
– Самое главное – развивать в ребенке самостоятельность. Если ее нет, в школе будет очень сложно. В садике проходит социализация: если были хорошие воспитатели, то они научили ребенка навыкам общения с детьми и со взрослыми.
Некоторые родители ошибаются, думая, что если их чадо освоило навыки счета и письма,  то готово к школе на 100%. Если нет навыков общения, то  ребенок не сможет выйти к доске и ответить. И грош цена таким знаниям. Если ребенок робок и  застенчив, надо с этим бороться до школы: вводите его  в детские коллективы, на игровые площадки. Боритесь с болезненной застенчивостью в семейном кругу: пусть, когда соберутся все родственники, ребенок расскажет стишок или споет песенку. Похвалите, ему будет приятно, и он усвоит этот положительный опыт общественного поведения.
– А что, если ребенок боится школы?
– Расскажите о своем детстве, о том, как вы ходили в школу, как было весело и познавательно. От ваших рассказов должен исходить позитив. Достаньте из альбома ваши детские фото, расскажите о ребятах, с которыми дружили, вспомните занимательные истории, которые с вами происходили во время учебы.
– Как первокласснику побыстрее стать «своим» в школьном коллективе?
– Можно завести дневник первоклассника чтобы записывать туда успехи. Подошел, поздоровался, с кем-то заговорил – это уже успех. Особенно для застенчивого малыша.
Когда ребенок будет знать интересы и увлечения других детей ему будет легче влиться в коллектив. Угостить конфеткой – еще один шаг в поиске друзей.
Еще совет – составляйте распорядок учебного дня. Школа – неизвестность. Ребенку страшно, потому что он не знает, зачем туда идет и что там будет. Расскажите ему, что он будет делать в течение дня, какие уроки посетит. Тогда страх и напряжение быстро пройдут.
Еще одна немаловажная проблема, которую обязательно нужно побороть, – родительский страх. Чем он больше, тем сложнее ребенку.
Помните, что первый месяц – самый тяжелый. И если у вашего ребенка что-то не получается, не надо стучать по столу и злиться, этим вы не поднимете его самооценку. Руководствуйтесь принципом –  не получилось сегодня,  получится завтра. Постарайтесь выяснить причину его неудач.
Последний совет. Неважно, по какой программе придется учиться в начальной школе, важно то, к какому учителю попадет ребенок. Лучше заранее с ним познакомиться. Ребенку он должен понравиться. И ни при каких обстоятельствах не обсуждайте при ребенке учителя. Авторитет учительский должен быть всегда. От этого зависит успеваемость школьника.
Родители и психологи отмечают, что сейчас у детей низкая мотивация к школе. Они не хотят учиться, потому что им не интересно. И все из-за нас с вами.  Желая выкроить для себя  хоть одну свободную минутку, мы сажаем ребенка за компьютер или планшет. Может, стоит отложить гаджеты  в самый дальний угол и вместе с соб ребенком до 1 сентября прочитать до конца «Волшебника Изумрудного города»? Может, тогда сын или дочка захочет еще что-нибудь узнать, но уже самостоятельно и без вашей помощи…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые