12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На легендарной высоте


Время не властно над памятью. Она бережно хранит события, даты, имена. А чтобы не меркла,   комитет соцзащиты организовал для ветеранов  войны и труда  поездку на  Северный фас Курской дуги.    
В эти дни в 1943-м здесь шли ожесточенные бои. В  поселке Поныри был первый рубеж обороны. Здесь полегли десятки тысяч советских солдат.
Ветераны посетили Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы, Мемориальный комплекс на Тепловских высотах и легендарную высоту 269 – место расположения командного пункта 70-й армии.
Уходит ввысь Тепловская высота, где находится смотровая площадка.  С нее  открывается  прекрасный вид на окрестности. Не верится, что 70 лет назад здесь гремели бои, гибли люди. О том, как это  было, рассказывают  схемы сражений и фотографии военной поры, здесь же приведены высказывания военачальников. Одно принадлежит маршалу Александру Василевскому: «Победа под Курском еще более расширила и активизировала фронт национально-освободительной борьбы народов, порабощенных фашизмом».
Еще одно восхождение – «Поклонная высота», расположенная неподалеку. Здесь установлены крест, стела «Ангел мира» и капсула времени – в гранитном камне замуровано обращение к потомкам, прочитать его они должны 12 июля 2043 года. Золотая фигура ангела обращена на Запад с призывом от российского народа остановить новый фашизм.
Несмотря на усталость, палящее солнце и пешие прогулки, ветераны были бодры духом. Посещение высот навеяло  лирическую грусть. Ветераны тихонько запели:
Мне часто снятся все ребята –
Друзья моих военных дней,
Землянка наша в три наката,
Сосна сгоревшая над ней...
Память унесла их далеко  – в ту пору, когда они были молодыми. Их глаза вновь светились юношеским задором.
Ксения САПАРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые