Чтобы не печалились колокола…
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Чтобы не печалились колокола…


Недавно мы узнали о кончине писателя из Воронежа Ивана Евсеенко. В 60-е годы после службы в армии он учился в Курском педагогическом институте.
    
На настоящий литературный путь ему помог выйти Евгений  Носов, который вначале направил его на литературный семинар в Курске, а затем дал рекомендацию для вступления в Союз писателей и написал предисловие к его книге.
Учителя и ученика связывали теплые, дружеские отношения. Они переписывались, часто говорили по телефону. Именно общаясь с Мастером, Иван понял, насколько серьезно писательское дело, а впоследствии смог создать серьезные произведения – от рассказов до  романов, которые были высоко оценены и критикой, и многочисленными литературными премиями, и званием заслуженного работника культуры РФ .
Начинал он со стихов в районной газете. Большинство было посвящено судьбе его ровесников – детей войны, а потому трагедийного звучания.  Затем он написал цикл коротких притчевых рассказов.
Евгений Носов написал о его творчестве: «Краски его чистые, акварельно-прозрачные, он ни у кого их не одалживал, как бы ни сияли они на чужих палитрах…».
В одной из знаменитых повестей «Отшельник» Иван Евсеенко рассказал об офицере-десантнике, прошедшем через афганскую и две чеченские войны, потерявшем близких друзей, товарищей по оружию. Он уходит в отставку и возвращается домой.  Все у него рушится: и вера в офицерскую честь, и семья, и привычные понятия о нравственном долге. Разочаровавшись,  он едет на давно покинутую родину, в маленькое село на Брянщине, которое после Чернобыльской катастрофы попало в зону отчуждения, в деревню с красивым названием – Кувшинки.
Критики писали, что, хотя сейчас и не время для неспешных разговоров, Иван Евсеенко не перестает искать ответы на вопросы: что есть жизнь и что такое человеческая личность.
Воронежские писатели отметили: «Мы спешим воздать ему наше глубочайшее уважение к его широкому таланту, нашу признательность за высокий творческий пример, нашу благодарность за счастье быть в его друзьях».
Хочется обратиться с просьбой к курянам прочитать интересные, умные, правдивые художественные произведения Ивана Евсеенко.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые