12+
Свежий номер: 18 сентября 2021 (4686)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Лето в капельке стекла


Как приятно зимними холодными вечерами вспоминать о теплых солнечных деньках. У курянки  Ирины ПОСТНИКОВОЙ свой секрет, как «законсервировать» лето. Более того, лето всегда с ней: цветочки, веточки, мхи  – основа украшений, которые Ира делает своими руками.    
Как приятно зимними холодными вечерами вспоминать о теплых солнечных деньках. У курянки  Ирины ПОСТНИКОВОЙ свой секрет, как «законсервировать» лето. Более того, лето всегда с ней: цветочки, веточки, мхи  – основа украшений, которые Ира делает своими руками.
Чем только не увлекалась Ирина в детстве – танцы, вокал, бисероплетение. Чуть позже даже научилась играть на акустических барабанах. Но потянуло поближе к природе.
– Я каждый год ждала лета, чтобы отправиться на каникулы в деревню к бабушке,  –  призналась Ирина.  –  Брала книгу и отправлялась  на луг. Обожаю полевые цветы – они такие настоящие...
Ирина собирала цветы и закладывала их в книгу. Так появился гербарий, основа для первой картины. Дальше – больше. Фантазировала, творила, радовала себя и окружающих. Свою работу «Назад в лето»  подарила любимой бабушке.
Ирина выросла, стала филологом,  вышла замуж и уехала на несколько лет в Санкт-Петербург. Эта поездка стала для нее решающей.

Искусство
в твоих руках!
Питер Ирина считает волшебным городом не только потому, что там великолепная архитектура и море достопримечательностей.  Там царит особая творческая атмосфера.
– Однажды мы попали на хэндмэйд-ярмарку (хэндмэйд –  ручная работа, – прим. автора),  –   вспоминает Ирина.  – Увидев бижутерию, в которой,  как под стеклом, «застыли» настоящие бутоны шиповника, –  сказала себе: «Обязательно научусь делать такие же...».
Питерские мастера поделились секретом: такую красоту делают с помощью эпоксидной смолы, очень прочной и прозрачной, как стекло.  Нужны только цветы и заготовки сережек, кулонов, колечек...
Вернувшись в  Курск, девушка решила исполнить свое обещание и научиться «прятать» лето в стекло. В художественном магазине приобрела смолу и отвердитель, заготовки привезла из Питера.
Ирина призналась, что отобрала у семьи столовую, и теперь там прочно обосновала свою мастерскую.
– Творчество захватило целиком и полностью. К счастью, муж меня понял и  даже стал вникать в тонкости моего дела.
Если говорить о тонкостях, то обычно цветы сохнут 4 недели, но попадаются слишком  сочные, что им и пресс не страшен.
– Попробовала высушить недораспустившиеся цветки шиповника необычным способом  – в соли. Собрала бутоны  в сухую солнечную погоду.  Потом заложила их в соль в небольших пластиковых стаканчиках.  Примерно через месяц сушки бутоны уже были готовы –  они не потеряли пластичности и были вполне сухими.
Под «стекло» попадали  не только цветки шиповника, но и ландыша, пастушьей сумки, сурепки, веточки клена и многих других растений. А потом Ирина решила попробовать поместить под стекло мох и лишайник с коры деревьев. Необычно, но работы получились сказочные.
Ирина с удовольствием носит свои собственные украшения, дарит их близким.
– Сестра носит кольца с полевыми цветами, а маме сейчас делаю сережки с цветками гортензии. Скоро застынет и можно носить, –  рассказала Ирина.
–  А поделитесь своей наукой, –  прошу Ирину.
Все очень просто...

Капелька
к капельке...
Берем основу изделия. Пусть это будет кулон.
– Давайте сделаем с незабудкой, –  говорит Ирина и достает с полочки коробки со смолой и отвердителем. Берем основу серебристого цвета. Она у меня уже загрунтована акриловой краской. Так цвет получается насыщеннее.  Пинцетом выкладываем в центр нашу незабудку и выливаем первый слой, чтобы скрылось растение.
– А пузырьки?
– Мне даже нравится, когда они есть, это придает им изюминку и выглядит очень естественно.
А вот теперь надо подождать: через 24 часа нужно залить второй, а еще через сутки – третий слой. Немного терпения, и небесная незабудка будет под «стеклом».
Ирина и дальше будет заниматься любимым делом. В планах – освоить технологию изготовления объемных прозрачных браслетов. Уже даже заказала основу  – силиконовые молды. В них кладут цветы и заливают эпоксидной смолой. Это жидкая и прозрачная консистенция, которая в течение суток твердеет. Остается достать из силиконовой основы браслет, отшлифовать с помощью наждачной бумаги или машинки для маникюра, покрыть лаком. И готово!
–  Мне очень нравится работать со смолой. Это занятие требует времени, но ручная работа в отличие от конвейерной, штамповочной сделана с любовью и с душой! –  улыбаясь, признается Ирина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые