Глядит на город легендарный зодчий
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Глядит на город легендарный зодчий


Имя архитектора Марка Теплицкого – одно из самых судьбоносных и уважаемых во всей многовековой истории Курска. На сотни идет счет примечательным зданиям (что порой складываются в целые микрорайоны), украсившим город вслед замыслам зодчего. Память о мастере увековечили куряне в бронзе и граните 23 июля.    
Памятный знак отобразил мгновенно узнаваемые цирк и жилой дом с башенкой, что за Красной площадью. А для установки выбран любимый поколениями горожан «Дом книги»  –  объект в прямом смысле хрестоматийный, включенный в солиднейшую художественную энциклопедию «Искусство стран и народов мира». Не верится, что шедевр с его несравненным каменным узорочьем создал в послевоенные 50-е совсем молодой человек и притом инвалид Великой Отечественной Марк Теплицкий. Кстати, воевал вчерашний выпускник 4-й школы в самых тяжелых условиях (если на фронте вообще бывает хоть что-то легкое): командовал штрафниками, ходил в разведку... Боевые ордена украшали пиджак мэтра наравне с многочисленными профессиональными знаками отличия.
Да и в мирной жизни он руководствовался испытанным в боях кодексом чести. В книгах мемуаров не забыл помянуть добром ни одного из коллег, делавших краше уголки малой родины. И всегда отважно критиковал тех, кто варварскими ломками или, наоборот, непродуманными постройками уродовал облик Курска. Много времени заняло бы перечисление хотя бы самых известных его детищ. Участники торжественного митинга любовались второй и третьей очередями ЦУМа (необъяснимым чудом их удалось сделать живым продолжением старого корпуса). Россыпь «жемчужин» на улицах Ленина, Дзержинского, Карла Маркса, поселок КЗТЗ, проспект Кулакова, «Северо-запад 2» –  можно без преувеличения сказать, что мы живем в городе, построенном Теплицким.
Особое место, как отметил на церемонии глава администрации Курска Николай Овчаров, занимает в этом богатейшем наследии военно-патриотическая тема. Вспомним хотя бы бы стелу «Героям-курянам», памятник воинам-артиллеристам в Понырях или Мемориал павших: без их посещения тысячами жителей края, без возложения цветов немыслима ни одна памятная дата, связанная с воспоминаниями о войне.
Горадминистрация по ходатайству областного отделения Союза архитекторов РФ и «Курской организации строителей» сделала немало для увековечения памяти едва ли не самого выдающегося зодчего нашего края. Сын Теплицкого Дмитрий Маркович, ставший достойным продолжателем дела его жизни, и заслуженный строитель РФ Израиль Казакевич адресовали благодарность за поддержку начинания мэру, его команде и еще многим, кто откликнулся на призыв внести лепту в благородное начинание.
– Мое поколение училось профессионализму, глядя на сотворенные им здания, – произнес автор барельефа, скульптор Владимир Бартенев. –  Я благодарен судьбе, что был его современником.
Учиться у творца призвал сограждан старейшина журналистского цеха Владимир Кулагин, помогавший Марку Львовичу в работе над одним из томов историко-мемуарной трилогии «Автографы в камне». И когда с мемориальной доски ниспало белое полотнище, к бронзовому профилю легло много цветов...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые