«Африканке» не место в Курске
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Африканке» не место в Курске


Впрочем, как и сибирской язве и лихорадке Западного Нила... Об усилении мер по профилактике этих болезней говорили на внеочередном заседании городской межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя главы администрации города Курска Марины Сойниковой.    
Впрочем, как и сибирской язве и лихорадке Западного Нила... Об усилении мер по профилактике этих болезней говорили на внеочередном заседании городской межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя главы администрации города Курска Марины Сойниковой.
Главным поводом для созыва комиссии  стала обостряющаяся с каждым днем эпидситуация по заболеванию свинопоголовья африканской чумой (АЧС). По информации директора городской станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) Иллариона Шевцова, в четырех районах Курской области зарегистрировано пять очагов заболевания АЧС. По данным на 13 июля, в 10 регионах России зафиксировано 32 случая возникновения АЧС, из них 12 приходится на диких животных, проконтролировать передвижение которых, а значит остановить распространение эпидемии, крайне затруднительно.
В Курске ситуация такая. Все владельцы животных (всего их – 126: 61 –  в Центральном округе, 29 –  в Сеймском,  36 –  в Железнодорожном) под роспись проинформированы о ситуации по заболеванию АЧС и о персональной ответственности за несоблюдение правил содержания животных. За этим строго следят специалисты городского ветучреждения.
Вакцины от африканской чумы свиней пока не существует, поэтому для заводчиков в сложившейся ситуации, самое правильное решение, не дожидаясь беды,  заняться альтернативными видами животноводства – таково общее мнение специалистов.
–  В городе ведется строгий контроль за свинопоголовьем, –  прокомментировал Илларион Шевцов. – И лучше уничтожить свиней, пока здоровы. Так безопаснее. Людям возмещаются убытки  – 130 рублей за килограмм живого веса.
Что касается сибирской язвы, вспышка которой зафиксирована в Белгородской области, то курянам беспокоиться не стоит. По словам Шевцова, в 2014 году был вакцинирован весь стоящий на учете скот, молодняк до конца года тоже будет привит. Причем все коровы, свинки и прочая живность, которая состоит на учете, получают прививки не только о сибирской язвы, но и прочих опасных заболеваний.
Что делать
покупателям?
Стоит ли отказываться от говядины и свинины?
Куряне могут спокойно покупать мясо на рынках города – там оно проходит экспертизу.  А вот несанкционированные места торговли под вопросом. Стоит ли доверяться частнику, уверяющему, что у него только свежая домашняя свининка?
–  А ведь оно может быть заражено,  –  предупреждает директор департамента  развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Курска Светлана Харичкина.  – Покупать с рук нельзя не только мясо, но и молочную продукцию. Кто знает, что за тара используется для продажи.
Большая общая победа городских властей и всех служб –  перевод известного в народе Хитрого рынка  (Хитрушки) в районе железнодорожного вокзала на оборудованную площадку по адресу: Театральная, 5а. Теперь торговля там под контролем ветеринарных служб. Проблема несанкционированной торговли практически решена на улице Радищева, возле магазина «Стрела». Теперь там знак «Парковка запрещена». До этого все, кому не лень, останавливались и торговали прямо из машин.  Курск за цивилизованную торговлю. К сожалению, пока есть спрос,  будут и предложения. Поэтому последнее слово за покупателем – нужно заботиться о здоровье и покупать там, где проверено.
Еще одна напасть «всплыла» у наших соседей в Воронежской и Белгородской областях –  лихорадка Западного Нила. Переносчики –  комары и клещи. В Курске идет борьба с этими насекомыми – проводится обработка территорий, парковых зон. Куряне и сами могут себя обезопасить: выходя на природу, стоит пользоваться кремами и спреями.
Подводя итоги заседания, Марина Сойникова заметила, что несмотря на то, что в Курске ситуация под контролем, стоит усилить контроль за реализацией мясной продукции и продолжить рейды по пресечению торговли в неустановленных местах.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые