12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В царстве петуний


Такого количества  и такого видового разнообразия петуний мне не доводилось видеть ни разу в жизни. А жители улицы Заречной любуются  этими дивными цветами и вдыхают их нежный  аромат не первый  год. Хозяйка этого цветущего  царства – Лариса Коплаухова. Корреспонденты «ГИ» отправились к ней в гости.    
В своих звонках в редакцию горожане часто сообщают адреса зеленых уголков и благоустроенных территорий. Просят рассказать об энтузиастах, создающих  эту красоту собственными руками на радость окружающим. И на сей раз именно читатели назвали  адрес: Заречная, 140. «Впрочем, – добавила позвонившая дама, – вы и сами увидите это маленькое чудо. Пройти мимо  невозможно».
Чудо оказалось отнюдь не маленьким. Красочные «граммофончики» петуний я увидела издалека, а подойдя поближе, застыла в удивлении.
Возле дома несколько кадок. Приковывает взор композиция, которую про себя я тут же окрестила «инь и янь»: среди кипенно-белых цветов органичные черные (если внимательно присмотреться, то темно-лиловые)  вкрапления. Самое удивительное, что великое множество цветков дает... один-единственный кустик!
Лариса не профессиональный садовод, хотя растения любит с детства и в ее доме на окне они растут с незапамятных времен. На приусадебном же участке всегда предпочитала выращивать овощи и зелень.
Три года назад сменила работу.  Сотрудница в новой фирме, узнав, что Лариса живет в частном доме, поинтересовалась, много ли у нее цветов.
– Я задумалась. А ведь, действительно, почему бы не посадить цветы. Мне давно нравились петуньи – вдохновляли цветочные ковры на улицах города, созданные специалистами «Зеленстроя», и я смело взялась за дело, – рассказывает Лариса.
Взялась она основательно. Проштудировала литературу, купила книгу по их разведению и обзавелась рассадой.
К сожалению,  кустики, выращенные на чужой территории, никак не хотели приживаться на новом месте. Лариса несколько раз пересаживала растения, экспериментировала с поливом, подкормкой, светом. Но производимые манипуляции помогали слабо. Из трех сортов выжил только один. И тогда она решила поменять тактику.
Купила несколько пакетиков семян, в феврале посеяла их в ящики (использовала специальный облегченный грунт и  квадратно-гнездовой способ) и стала ждать.
Первые робкие ростки появились через две недели. И потянулись к свету (установила для них люминесцентные лампы). Заботливо поливала водой комнатной температуры, рыхлила землю. Когда всходы окрепли, пикировала: каждый цветочек получил прописку в отдельной ячейке. Весной цветочный «десант» произвел посадку за пределами дома. Во дворе в нарядных кашпо появились разноцветные маленькие кусты. Но с каждым днем они становились все пышнее. В результате возникло цветущее и благоухающее облако.
– Со стороны кажется все легко и просто: посеял, полил и наслаждайся красивым цветением. Тем не менее, насколько я знаю, цветок этот очень капризный, и хотя он очень популярен среди  садоводов всего мира, не каждому дано его вырастить, – высказываю я свои соображения.
Лариса соглашается. Петунья, которую любят многие за  крупные и  яркие цветки, за то, что цветет с ранней весны до глубокой осени, не всем «дается в руки». Знакомая Ларисы, которая долгие годы выращивает потрясающие томаты и болгарский перец, с петуньей поладить не может. Не приживается она на ее даче и точка.
– К петунье нужен свой особый подход, о ней нужно не только правильно заботиться, ее нужно искренне любить. Я, например, разговариваю со своими питомцами. Не стесняйтесь произносить вслух хорошие слова и делиться доброй энергией – это всегда на пользу, – убеждена моя собеседница.
Нынешним летом отдыхала на море. Перед отъездом дала мужу подробные инструкции по уходу за своими любимицами. Звонила домой, интересовалась, как они там без нее?
Александр справился на «отлично», цветочное царство не утратило своей  красоты.
Домашние уже не представляют себе, что можно жить вне этого цветочного рая. А чтобы оно не потеряло своей привлекательности,  помогают по мере сил и возможностей. Дочь Олеся  с удовольствием осваивает трудную, но очень интересную науку по выращиванию растений. Я как раз застала ее за непростым занятием: прищипыванием.   Это еще одно требование при уходе за петуньей: чтобы цветок дарил радость своим роскошным и долгим цветением, необходимо убирать лишние отростки, которые забирают все полезные вещества на свой рост, не давая цветам расти полноценно.
Пока мы беседовали, Лариса, не теряя времени, фасовала пакетики с собранными семенами. Кстати сказать, в прошлом году они поделилась с друзьями и знакомыми и семенами, и рассадой. Условие, которое поставила всем, одно: непременно сообщать, как  идет процесс выращивания.
Сегодня в саду, в доме и возле него живут более 30 сортов петуньи. Насколько это красиво, вы можете убедиться, взглянув на фотографию или прогулявшись по улице Заречной. Любителей «прихватизировать» чужие цветы хочу сразу же разочаровать: во дворе живет верный и надежный четвероногий сторож Айк.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые