12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Бродячий музыкант – хобби или профессия?


Улица Ленина   – не столичный Арбат, но уже избалована уличными музыкантами, приезжающими на «гастроли» из других городов.    
Улица Ленина   – не столичный Арбат, но уже избалована уличными музыкантами, приезжающими на «гастроли» из других городов.
В апреле здесь удивляли горожан звуками давно забытых инструметов два заезжих шарманщика – отец и сын, для которых уличные представления стали семейным бизнесом. Начиная от костюмов до манеры держаться – все у этих артистов было продумано до мелочей. Похожие на оживших сказочных  персонажей, они магнитом притягивали к себе детей, молодежь с удовольствием фотографировалась с диковинными музыкантами, и, конечно, металлические и бумажные эквиваленты «спасибо» щедро сыпались в стоящую на тротуаре коробку.
Июльские гастролеры тоже удивили, но несколько иначе. Наперерез идущим пешеходам бросались юркие подростки-«аскеры» (от английского слова «ask» –  просить). Улыбнувшись, они протягивали кепки: «Поддержите музыканта!» Встретившись с недоуменным взглядом вырванного из своих мыслей человека, «аскер» показывал на стоящего в глубине улицы высокого парня с гитарой, негромкий голос которого был едва слышен из-за шума несущегося потока машин. Кто-то просто отмахивался, кто-то спрашивал: «Что у музыканта случилось?», многим  было жаль тратить время на вопросы –  они кидали мелочь и бежали дальше, а меня журналистское любопытство подтолкнуло познакомиться с представителями необычной профессии.
– Я – музыкант-самоучка из Орла, – рассказал певец Сергей Снегирев, – Работаю формовщиком на заводе. Зарплата 20 тысяч рублей сегодня мало кого устроит, поэтому последние три года подрабатываю своим хобби во время  отпуска. Со мною четверо помощников. Вместе путешествовать веселее. Всю эту неделю мы ездили в Курск, а потом планируем выбраться в Петербург и Москву.
Дважды в день трястись по три часа на электиричке «Курск-Орел» –  удовольствие сомнительное, но предпримчивая группа зарабатывает и в поездках, проходя с гитарой и четырьмя кепками по вагонам.
К слову, профессии уличного музыканта и художника сегодня для многих творческих людей становятся основными. В Мосгордуме даже поднимался вопрос о введении патента на эти виды деятельности.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>