12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В футбол играют настоящие мужчины?


Можно ли играть в азартные игры без ненормативной лексики?    
В пору моего детства трудно было найти подростка, который не гонял бы мячик на футбольном поле или лесной поляне. Мальчишки создавали дворовые команды, школьные, объединялись целыми улицами и микрорайонами.
Девчонки веселой гурьбой приходили  болеть за своих. Зрелище было захватывающее, эмоции били через край, кричали, свистели, не жалея голосовых связок. Были и обидные кричалки, типа, «Судью на мыло!», «Куда бьешь, мазила?», «Вратарь – дырка».
Занятие спортом – дело хорошее. После триумфальных побед наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи многие родители задумались о том, чтобы отдать своих чад в ту или иную секцию. Лично я до недавнего времени подумывала о том, чтобы сын стал футболистом, но на днях побывала в гостях у подруги на Северо-западе и пришла в ужас.
Между домами территория футбольного поля. Играют не подростки – взрослые, солидные мужчины.
В воздухе витает... отборный русский мат.
– Отдай пас (дальше непечатное)
– Куда бьешь (вспоминают маму игрока)
– Промахнулся (снова непечатное).
Столько крепких словечек в единицу времени я никогда не слышала. Концентрация их бьет все рекорды – в пору заносить в Книгу Гиннесса.
Стадион расположен в окружении многоэтажных домов. Рядом гуляют молодые мамы с малышами (потенциальными футболистами). Услышав ненормативную лексику, дамы густо краснеют, а уши у них сворачиваются в трубочку. Привыкнуть к этому получается далеко не у всех.
Гулкое эхо как качественный громкоговоритель усиливает звук произнесенных слов. Слов нецензурных. Тех, что в приличном обществе, как правило, не произносят вслух.
Говорят, что в футбол, как и в хоккей, играют настоящие мужчины. Сильные, смелые, ловкие.
Слышала, что судьи должны строго наказывать игроков за мат. Вспомнился курьезный случай с болгарским футболистом махачкалинского «Анжи». Тодор Тимонов был оштрафован за употребление нецензурной лексики в интервью телеканалу «НТВ-Плюс Наш футбол». Запись интервью Тимонова выложена на  YouTube. Главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев отметил, что Тимонов, «будучи иностранцем и только осваивая тонкости русской речи, употребил мат скорее по незнанию, чем по умыслу». Тренер добавил, что по условиям контракта полузащитник будет оштрафован, но размер штрафа не назвал.
По словам Гаджиева, сам он «практически не пользуется» ненормативной лексикой, но в общении футболистов между собой мат порой встречается. «Но, конечно, не в присутствии тренерского штаба или руководства клуба».
Значит, законы существуют, но, по всей видимости,  не для всех.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые