12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Масло масляное да без примесей!


В минувшую пятницу куряне, которые пришли за покупками в супермаркет  на Хрущева приняли участие в сравнительном смотре, который по сложившейся традиции прошел в формате «контрольной закупки». На этот раз выбирали сливочное масло.    
Областной комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования, «Курский центр контроля качества» и региональное отделение «Защитник прав потребителей» каждый месяц организуют смотры с единственной целью – определить качественные и безопасные продукты на курском рынке. Для участие заранее отобрали девять образцов масла, купленных в торговой сети. Все они прошли экспертизу в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии на влагу, жирно-кислотный состав и жир. – Из девяти четыре образца не соответствуют ГОСТу, – отметила начальник управления потребительского рынка Вера Дьяконова. – Есть образцы, в которых присутствует растительный жир, хотя на упаковке он не указан. То есть, заведомо пишут неправду о товаре. А что же выбирают сами покупатели? – Масло подешевле я покупаю для выпечки, – рассказала покупательница Оксана. – То, что подороже, но гостовское, беру на бутерброды. Мне, например, нравится суджанское. Я его постоянно беру и еще ни разу не разочаровывалась. Представленные образцы, которые пробовали куряне, в основном оценивали по вкусу и цвету. – Вот это подозрительно желтое, я бы не стала такое покупать, – заметила участница дегустации. Еще одно оказалось слишком светлым и расслоенным. По словам специалистов, это тоже отклонение от стандартов. Хорошее масло должно быть эластичным и мягким, и резаться легко, даже если только что из холодильника.
Слово экспертам
Эра Семенихина, преподаватель товароведения Курского филиала Российского экономического университета имени Плеханова: – ГОСТовское масло изготавливают из сливок, оно должно быть плотным, сохранять консистенцию, быть не белым, а немного с желтизной. Срез – блестящий, вкус – молочных сливок, без посторонних привкусов. Сейчас много видов масла изготавливается по техническим условиям. Каждый производитель разрабатывает свои, поэтому в магазине так легко растеряться. Советую покупать масло, изготовленное по ГОСТу, а не по техническим условиям. Оно стоит дороже, но зато настоящее. Обращайте внимание на срок хранения: когда изготовлено и до какой даты использовать.
Покупателя не обманешь
Куряне попробовали все образцы и поставили оценки. А эксперты подвели итоги.
Масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» ООО «Воронежросагро» не соответствует стандарту. Привкус растительного масла свидетельствует о нарушениях жирно-кислотного состава.
Горьким и невкусным показалось масло «Молочный дом» от производителя  ООО «Молочный дом», поселок Прямицыно. Согласно лабораторным анализам,  жирность в нем не 72,5 процента, как заявлено на упаковке, а 69,3,  влаги больше, чем полагается, отсюда и искажение во вкусе.
Не соответствует нормам масло «Деревенское» ООО «Курское молоко» и «Классическое» ООО «Курская молочная компания». Не чистым назвали вкус масла «Премиум» ООО «Сырная долина» (село Отрешково Курского района).
Пришлись по вкусу как покупателям, так и экспертам масло «Бабушкино золото» ООО «Курскмаслопром» (Октябрьский район, Прямицыно),  масло «Крестьянское» ООО «Курскмаслопродукт» (пр. Кулакова), масло «Крестьянское» ТнВ «Сыр Стародубский» (Брянская область, город Стародуб) и масло «Традиционное» несоленое ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область, с. Озерецкое).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые