12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Строить – не ломать


Соревнования – отличная возможность проверить навыки. Но можно ли провести конкурс, например, на лучшего укладчика кирпича? В спорте все понятно: прибежал первым – победил, а вот по каким критериям определять лучшего в строительстве? На этот вопрос ответил конкурс «Строймастер-2015»,   собравший под свои знамена команды из 12 регионов центральной России.    
70 участников,  строящийся (реальный) объект на улице 1-й Кислинской и даже оранжевые каски – зрелище было на уровне. Краткий инструктаж –  и в бой. Среди номинаций: «Лучший каменщик», «Лучший сварщик» и «Лучший штукатур». Перед практической частью прошел теоретический этап соревнований, но все участники справились с ним достойно, поэтому все решалось на практике.
В конкурсе штукатуров  – лишь женщины, но в трудолюбии и силе им не откажешь. 30-килограммовые мешки с цементом они перетаскивали не хуже мужчин.
–  Мы помогаем друг другу, –  отметила участница конкурса из Курска Елена Куца. – Я, наверное, уже лет 20 тружусь. Сейчас работать просто стало легче. Появились мешалки, миксеры, да и вместо цементных и известковых растворов теперь – сухие смеси.
На все про все у конкурсанток 3 часа. За это время необходимо заштукатурить 6 квадратных метров. Пока штукатуры выравнивали стены, каменщики  возводили оные на открытой местности. На пятом этаже нет  боковых границ: только пол и потолок, поэтому кирпичная кладка просто необходима. Здесь уже началась территория мужчин: все в тех же оранжевых касках они усиленно возводили защиту от любых невзгод. Один нюанс – после окончания конкурса созданные  стены были разрушены. А вот то, что сделали штукатуры, – сохранится в первозданном виде.
...Сварщиков (а это настоящее пиротехническое шоу) было видно издали. У них собственные задания по «сшиванию» железных деталей: разными стилями, швами.
Все работали на победу. Но лучших выбирали не за старание, а за качество работы:
–  При подведении итогов будет учитываться все: и баллы по теории, и практика (качество, соблюдение правил техники безопасности и технологических процессов),  – пояснил генеральный директор строительной компании Александр Лисенков.
И победы пришли! «Лучшим сварщиком» признан Сергей Серов из Железногорска. Лучшим штукатуром – липецкий специалист, а каменщиком – белгородский.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>