12+
Свежий номер: 18 сентября 2021 (4686)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Возродится ли Знаменский пруд?


С таким вопросом в редакцию «ГИ» обращаются жители областного центра, которые на протяжении ряда лет привыкли отдыхать в уникальном месте курской природы – Знаменской роще. Очень переживали, что пруды пересохли, и ни рыбачить, ни купаться здесь, увы, невозможно. Нынешним летом они обратили внимание, что один из водоемов наполнился водой, и у горожан мелькнул лучик надежды, что и остальные придут в норму.    
За разъяснениями корреспонденты «ГИ» обратились в городской комитет экологической безопасности и природопользования. И вот какой ответ услышали:
– Один из прудов (в ансамбле их три), действительно, сейчас наполнен водой, но, как считают специалисты, это временное явление. Как бы нам не хотелось  надеяться на возрождение Знаменского пруда, надо быть реалистами – функционирование его в первозданном виде в ближайшие годы маловероятно.
Обусловлено это рядом  факторов. Основной источник подпитки Знаменского пруда – подземные воды водоносного горизонта. Развитие северной части города потребовало возведения и инженерной инфраструктуры, в том числе водозаборов. В районе Знаменского пруда на левом его склоне расположены три таких сооружения –   водозабор на насосной станции №4, «Монумент»,  «Знаменский», еще один – на правом склоне.
Две группы водозаборов с разных сторон  пруда, а также множество частных скважин (снабжают район частной застройки) ежедневно откачивают воду, тем самым изменяя статический уровень водоносного горизонта.
Вторая беда – малоснежные зимы. Отсутствие обильного паводка в последние годы негативно повлияло на наполняемость пруда и питание водоносного горизонта. Засушливое лето 2010 года привело к снижению уровня  водоносного горизонта и ускорило обмеление водоема.
И, наконец, третий фактор – ложе пруда состоит из пород почвы, плохо удерживающих воду. Если уровень водоносного горизонта понижается, а обильных паводков нет, то происходит естественное снижение воды в пруду или его полное пересыхание.
Администрация города ведет работу по учету водопотребления и оптимизации работы водозаборов, расположенных в районе Знаменской рощи. Это должно исключить излишнее водопотребление, но на наполняемость пруда кардинальным образом повлиять не сможет.
Александра ЧЕРНЫХ
и Светлана ШЕВЕЛЕВА.
ОТ РЕДАКЦИИ:
остается надеяться на чудо, что природа сама найдет выход. Или появятся   светлые головы  (талантливой молодежи у нас  много), которые разработают концепцию по спасению Знаменского пруда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые