12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Лешие» и «тигры» на Театральной площади


Проверить меткость, принять участие в задержании преступника и покататься на «тигре» смогли  все, кто пришел на Театральную площадь в среду. Даже глава администрации Курска Николай Овчаров не удержался и проверил себя на меткость. Рука не дрогнула – точно в цель!    
«Полицейская академия» организована для горожан впервые, чтобы рассказать людям, как не стать жертвой преступников, а также продемонстрировать, как работают подразделения курской полиции.
– Наш город находится под постоянным наблюдением: камеры и тепловизоры контролируют обстановку не только  на улицах, но и в лесах, на водоемах, – отметил Николай Овчаров и поблагодарил полицейских за спокойствие, которое царит на улицах города.
Начальник городского УМВД России Николай Зайцев отметил, что в Курске обстановка благоприятная, но есть еще над чем работать.
–  Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда ущемлялись права. Как говорится, «умный учится на чужих ошибках». Давайте сегодня сделаем это вместе в рамках нашей «Полицейской академии», – призвал Николай Зайцев присутствующих.
Начали с теории. Руководитель отдела уголовного розыска Олег Куцевалов рассказал, как уберечься от воров-гастролеров, которые промышляют квартирными кражами. Желательно поставить на дверь два замка разных производителей. Если вы живете на первом или последнем этажах, – обязательно поставьте решетки на окна. Отдельная просьба к темм, кто любит посидеть во дворе: увидели  подозрительного человека, не стесняйтесь, звоните в полицию.
Обокрасть могут и с помощью телефона. Странные смс-сообщения удаляйте сразу! Ведь с их помощью мошенники разносят вирусы, которые проникают в управление мобильными банками, помогая преступникам «тянуть» деньги с ваших счетов. И не пытайтесь связаться по номеру, с которого вам прислали смс «Ваша карта заблокирована» – это точно мошенники.
– Девушки, дамы, не верьте мошенницам, которые хотят снять с вас порчу или вылечить от серьезной болезни, не поддавайтесь на преступные уловки, – обратился к прекрасной половине человечества заместитель начальника курской полиции Владимир Шульгин. – В ночное и вечернее время выбирайте безопасные освещенные места и не ходите там, где много растительности.
Рассказали полицейские-«академики» и о фальшивках. Не разменивайте купюры у незнакомых. Внимательно просматривайте, что вам дают. Не покупайте валюту у «менял», которые предлагают выгодный курс. Если продаете автомобиль, обратитесь в банк, где специалисты проверят каждую купюру и точно развеют ваши сомнения.  А если обналичиваете деньги в банкомате – сохраняйте чеки.

Задержание на «пять»
От теории – к практике. Уж очень не терпелось подросткам пострелять в электронном тире!..
Мальчишки стали в очередь. А парни постарше наблюдали, как бойцы спецотряда быстрого реагирования демонстрировали приемы самообороны.
– Вот так, в стоечку, голову прикрываем, а потом отражаем каждый удар, – командир отряда комментировал каждое движение бойцов в масках.
Наблюдавшие пытались повторить.
– А давайте к нам, вместе потренируемся, – предложили бойцы гостям.
Вступить в бой с собровцами смельчаков не нашлось.  А вот желающих получить необычное фото – хоть отбавляй. С бойцом в камуфляжном костюме «леший» хотел сфотографироваться каждый.
– Костюм этот используем для маскировки в лесистой местности, – рассказал командир роты Олег Протасов и опроверг мнение о том, что снайперы обычно прячутся на деревьях. – Они могут быть где угодно – и в поле, и под кустом в лесу.
Сливаясь с зеленью, «лешие» становятся неуязвимыми для врага.
– А можно сфотографироваться с «Лешим» на фоне «Тигра»? – подошел к суровому омоновцу мальчишка лет десяти.
В этот день разрешали многое, например, посидеть в машине, которая участвовала не в одной боевой операции. «Тигр» всегда на высоте — несмотря на большие габариты он способен развивать скорость до 125 километров в час.
– Отойдите на два шага назад, сейчас будет задержание преступника. Собака может среагировать и на вас, – предупредили курян.
По сценарию, заключенный, которого перевозил конвой, сумел сбежать. Служебная собака за секунду догнала беглеца, и, повалив на землю, стала яростно его трепать. От псевдопреступника пса оттаскивали сразу несколько человек. Затем с чувством выполненного долга мощный  ротвейлер удалился в служебную машину.
Представители кавалерийского отделения батальона патрульно-постовой службы демонстрировали своих питомцев. Покататься на служебных лошадях не разрешили, а вот гладить и сфотографироваться можно было сколько угодно.
Куряне до вечера общались со стражами порядка, делали селфи и с удовольствием ели солдатскую кашу на полевой кухне, которая была организована тут же. Вот такая вот необычная академия!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые