Ё-моё!
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ё-моё!


Расскажу о наболевшем. Как говорится, что в имени тебе моем: родители при появлении второго ребенка на свет (то бишь меня) выбрали для него простое имя — Алёна. И кто бы мог подумать, что оно принесет мне помимо гордости и радости еще и немало проблем.
Думаю, тёзки меня поймут: постоянная путаница в документах различного характера, переоформление и самое жуткое и ненавистное — отсутствие точек над «е». Но обо всем по порядку.
Недавно мне необходимо было сделать выписку со счета в банке. Оператор записала мои данные и сказала, что документ будет готов через три дня (немыслимо долго, конечно, но у каждого банка свои правила). И вот я прихожу в назначенное время в назначенное место, а мне говорят, что в базе моего имени не обнаружено. Вы бы видели удивление оператора, когда, посмотрев в паспорт повторно, она вдруг обнаружила букву «ё» на ее законном месте.
— А, вы Алёна, а не Алена, — удивилась она.
Боже, вы серьезно? Имени «Алена» нет! А те, кто утверждают обратное, не правы. Алёна — это не Елена, не Лена и не Леночка. Это Алёнушка как минимум! Откуда взялось это правило Елен прекрасных величать Алёнами? Я понимаю, мое имя очень красивое и всякое такое, но зачем же его похищать? И те, кто заверяет, что эти имена имеют одно происхождение, отходят от истины.

Назад к истокам
Конечно, не стану отрицать, что такая версия есть (в основном потому, что при крещении Алён  нарекают Еленами, ибо в церковных списках имени Алёна нет. Да и откуда ему там быть, если православие пришло из Византии и имена, соответственно, оттуда же). В последнее время лингвисты сходятся в том, что это разные имена, имеющие различное происхождение.
Так, имя Алёна  имеет древнеславянские корни. Наши прародители так называли богиню утренней зари. Да и героини народных сказок тоже всем знакомы. И заметьте, нигде Елен Прекрасных Алёнами не величают, да и сестриц Алёнушек не пытаются подвести под греческое имя Елена.
Немного о букве ё. Если кто-то до сих пор не знает (особенно это касается людей, имеющих отношение к работе с документами), то эта буква находится на 7-м месте в русском алфавите и в левом верхнем углу на клавиатуре компьютера (под клавишей ESC). И да! Ее там поместили, чтобы можно было пользоваться, а не для красоты. И потому пользуйтесь! Ведь эта буква очень полезная: она помогает отличить «небо» от «нёба» и глагол «осел» от существительного «осёл», да и много чего другого делает. Этой буковке даже памятник поставили, а мы ею так пренебрегаем. Не заслужила она такого обращения!
Я думаю, каждый хотя бы раз в пабликах или социальных сетях видел фразу а-ля «остерегайтесь людей, пишущих с «ё», вдруг им и до вас есть дело/ они слишком дотошны» и так далее. Откуда взялся этот бред?! Ребята, если уж на то пошло, звук «iо» никогда не изображался на письме с помощью буквы «е», поэтому не нужно её сюда привлекать.
Про печатание понятно. Но еще не ушли в прошлое и рукописные тексты. Так вот. Разве сложно поставить две точки над «е», если они там нужны?! Мы же используем букву «й» и не забываем об ее атрибуте, а вот с «ё» какое-то безумство происходит...

Советы
Итак, сталкиваясь с оформлением документов, я привыкла обращать внимание на мелочи. Своим тезкам,  а также всем, кого судьба наградила буквой «Ё» в ФИО или других данных, тоже советую.
Регистрируясь где-то, получая на руки документы или то, что вам требуется подписать, обязательно смотрите, расставлены ли точки над «е». Иначе при возникновении споров (если это был какой-либо договор) или при получении пенсии (если это было пенсионное удостоверение или СНИЛС) могут возникнуть серьезные проблемы. А это не только ваши нервы, но и личные материальные средства, которые не хочется тратить из-за ошибки человека, которому до буквы «ё» было лень дотянуться. Суды, конечно, могут решить этот вопрос, но это опять же время, которое порой бесценно.
У меня однажды из-за чьей-то невнимательности чуть  не сорвалась поездка в Болгарию на лето...
Далее: сами будьте внимательны к заполнению бланков и прочих документов. Не поставите точки вы, винить кого-то другого будет как минимум бесчестно.
Ну а доблестным работникам всех служб, связанных с заполнением различных документов, хочется пожелать: оставайтесь немного детьми, ведь все они знают, что в алфавите 33 буквы и каждой нужно пользоваться. И буква «ё» в этом списке – одна из первых!

Вместо P.S.
Я всегда подписываюсь в газете «Алена», но не потому, что мне так хочется. А потому, что таково требование. Если эта статья может что-то изменить, то я на это уповаю всей душой. Уверена, как и другие поклонники этой замечательной седьмой буквы русского алфавита.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые