Как здесь свежо под липою густою...
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как здесь свежо под липою густою...


Обновленная усадьба Фета в Воробьевке в минувшие выходные встречала гостей. С 1986 года в Воробьевке ежегодно проходят фетовские чтения.    
На праздник приезжают не только жители Курска и области, но и гости со всей страны. В этом году желающих побывать на литературно-музыкальном празднике было так много, что одиннадцать автобусов с трудом вместили всех.
Празднество началось в 10 часов утра с акции «Свободный микрофон»: свои произведения  прочитали многие известные поэты и литераторы Курска, Орла, Белгорода. Гости праздника познакомились с творчеством Розы Машниной, Валентины Ткачевой, Вадима Корнеева, Алексея Шитикова и других.
Зрители увидели небольшие театрализованные  постановки о жизни Афанасия Афанасьевича, узнали интересные моменты биографии поэта, послушали романсы. Для всех желающих работники музея-усадьбы проводили бесплатные экскурсии по дому и саду поэта.
В этом месте вдохновение переполняет! Из окон усадьбы открывается чудесный вид на луга, возле дома находится парк с небольшим прудом.  Тенистые вековые деревья, речка, обрамляющая усадьбу, извилистые аллеи помогают перенестись на два века назад. Нет-нет да и представлялось, что вот-вот из-за дуба выйдет сам Афанасий Афанасьевич собственной персоной.
СПРАВКА «ГИ»:
Афанасий Фет приобрел усадьбу Ртищеевка в 1877 году. Здесь был написан цикл стихотворений «Вечерние огни». Усадьба в Воробьевке долгие годы служила источником вдохновения для поэта.  После смерти Фета усадьбу унаследовали родственники его жены, они оставались хозяевами вплоть до 1917 года. Позже в разное время в усадьбе располагались тракторная станция, правление колхоза, изба-читальня, птичник, с 1966 по 2010 год – восьмилетняя школа-интернат. В 2010 году здания усадьбы перешли в областную собственность. Комитетом по культуре был учрежден музей «Усадьба Фета». Усадьба  была признана объектом федерального значения, а парк — местом культуры и отдыха. А в 2010 году начались работы по реставрации. Открытие обновленного музея запланировано на 5 декабря нынешнего года, аккурат к 195-летию поэта.  
Светлана ШЕВЕЛЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые