Измерим диаметр!
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Измерим диаметр!


Когда мы  жили в Уфе, наш дом располагался в районе новостройки на высоком берегу быстрой и своенравной Караидели.
Вид с нашего этажа открывался дивный: лес буквально под балконом  и заливные луга за рекой. На крутых откосах правого берега били родники, в лесу не раз встречались лисы. А уж белки часто спускались к нам, когда мы катались на лыжах.
Летом на пароме горожане переправлялись  через реку и наслаждались природой в «двухшаговой» доступности.
Как-то весной к нам в гости приехал мой отец, и мы всей семьей решили отправиться в маленький вояж. Паром перевез нас через реку. Долго шли среди совсем молодой зелени, дети устали, и мы расположились небольшим табором в уютном месте.
Неподалеку валялось спиленное дерево изрядной толщины, было видно, что ствол уже значительно подгнил внутри.
— Интересно, сколько ему лет, — сказал отец.  — Посчитать кольца не получится, давай, Нина, прикинем, какой у него диаметр.
Мы подошли к дереву, я раскинула руки  — хватит ли их длины от края до края. Да так и замерла.
Мы стояли против солнца, и жуткая картина открылась нам не сразу. В полости внутри ствола медленно, плавно, словно перетекая, шевелился невероятный клубок змей, причем довольно толстых. И было их там ну никак не меньше двадцати! Мы поначалу просто остолбенели. Рассматривать, ужи ли это, есть ли у них пресловутые желтые пятна, мы, естественно, не стали, а очень-очень быстро подхватили детей и вещички и кинулись к парому.
Конечно,  ранней весной змеи только просыпаются и вряд ли бросились бы нас догонять, но судьбу все же лучше не искушать. Надо сказать, место зимовки они выбрали грамотно: вдали от тропинок, логово глубокое, уютное, вот и набилось их туда столько — так они расходуют меньше энергии. А поскольку добычу поймать зимой невозможно,  приходится им впадать в спячку. Во время сна их обмен веществ замедляется в десятки раз, сердце может биться всего шесть раз в минуту, но с приходом весны все встает на свои места.
Как только начинает прогреваться земля, пресмыкающиеся выползают из укрытий –  всем приятно погреться  на солнце... Змеи тоже знают в этом толк.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые