12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
За что отвечает жилищный контроль?


«ГИ» писали о том что завершился первый этап лицензирования управляющих компаний. По идее нерадивые УК, не пройдя процедуру,  должны были отсеяться. Станет ли наличие лицензии надежной гарантией качества работы управляющих организаций?    
Этот вопрос «ГИ» задали начальнику управления муниципального жилищного контроля Курска Сергею Гридасову.
– Лицензирование, безусловно, необходимо для наведения порядка в сфере управления жилищным фондом. Однако панацеей в решении накопившихся проблем само по себе оно не  станет по определению. Пример: после получения лицензии управляющая компания должна подать списки многоквартирных домов, находящихся в ее ведении, в госжилинспекцию для занесения в единый реестр лицензий Курской области. К сожалению, есть управляющие компании, которые, получив лицензию, до сих пор не сделали этого. Выявление таких компаний является одной из основных задач специалистов нашего управления.
Другое направление деятельности – реализация постановления правительства РФ «О порядке предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах». Следует отметить, что большинство УК, ТСЖ, ЖСК предоставляют информацию для заполнения электронных паспортов многоквартирных жилых домов, но, к сожалению, есть также управляющие организации, которые отказываются от предоставления информации, считая это делом необязательным.
В их адрес направляются письма-уведомления о том, что они нарушают законодательство, с напоминанием об административной ответственности за непредоставление информации в виде штрафа:  для должностных лиц – в размере от 5  до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.
Работа по сбору информации проводится в соответствии с федеральным законом №209-ФЗ от 21 июля 2014 года «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», согласно которому в 2016 году на базе электронного паспорта многоквартирного жилого дома должна быть создана государственная информационная система. Поэтому все сведения о нарушении законодательства по данному вопросу наше управление будет направлять в прокуратуру города.
Хочу также проинформировать граждан и руководителей организаций, работающих в сфере управления жилищным фондом, что в 2015 году приняты изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Теперь, в случае невыполнения предписания наших инспекторов, мы вправе составлять протоколы об административном правонарушении и направлять дела в суд.
Контакты начальника управления муниципального жилищного контроля города Курска:
телефон 51-15-62,
е-mail: [email protected].
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые