За рулем – леди!
12+
Свежий номер: 24 мая 2022 (4770)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
За рулем – леди!


– Как будто за рулем родилась! – ахнул кто-то, когда лейтенант полиции Маргарита Сергачева с бешеной скоростью объехала расставленные на дороге фигуры, заехала задним ходом в гараж, а потом разогналась до предела и резко остановилась у финиша...    
Эта девушка работает в ГИБДД почти два года. Но уже удостоилась высокого звания «Леди автоинспектор» и доказала – женщина за рулем всегда леди...
– Папа, с тобой хочу, – плакала маленькая Рита, когда отец Владимир Николаевич уезжал в очередной рейд.
Инспектор ГИБДД отдал любимому делу более 20 лет. Он стал примером для дочери Маргариты.
– Буду инспектором – на машине с мигалкой ездить и преступников ловить! – заявила она родителям и начала потихоньку идти к поставленной цели.
– С мальчишками во дворе играли в нарушителей и стражей порядка, я всегда догоняла, потому что быстро бегала, была очень ловкой, – призналась Маргарита.
Спортсменкой друзья называли Маргариту не только потому, что она всех обгоняла, Рита всерьез занималась легкой атлетикой.
Девочка была в четвертом классе, когда папа отвел ее в детско-юношескую спортивную школу.
– Ты всегда будешь в отличной форме и выработаешь характер, – объяснил он свое решение.
Маргарите нравилось заниматься спортом, ему она отдала десять лет жизни. У нее впечатляющие достижения: она двукратная серебряная призерка чемпионата России по легкой атлетике, кандидат в мастера спорта.
Но продолжать спортивную карьеру Рита не пожелала. Поступила в ЮЗГУ на юридический факультет, успешно закончила его и начала готовиться к испытаниям...
Прежде чем стать полноправным инспектором, Маргарита прошла стажировку в учебном центре на Народной. Три месяца в казармах были несладкими.
– После обычной жизни это действительно тяжело психологически: отрываться от дома, семьи, – призналась Маргарита. – Муж, к счастью, отнесся с пониманием. Служба есть служба, и надо чем-то поступаться ради достижения цели.
О жизни по расписанию Маргарита рассказывает с улыбкой. На самом деле не все так страшно. Подъем в семь утра, потом – зарядка и уборка комнаты. Ну а затем учеба – вождение, стрельба по мишеням, физическая подготовка.
– Некоторые жаловались на серьезные нагрузки, а мне все давалось легко – я ведь спортсменка. Спасибо папе, что отдал меня в спорт, это очень помогло и помогает до сих пор, – заметила Маргарита.
По вечерам девушку навещал любимый супруг. Три месяца пролетели. И началась служба, конкурсы...

Из казарм на подиум
Вы думаете, инспектор ГИБДД только штрафы умеет выписывать? Ошибаетесь. Настоящая леди-автоинспектор и пироги печет, и вальс танцует, а уж стреляет и водит машину идеально.
Это доказал областной конкурс «Леди – автоинспектор», участвовать  в котором пригласили и Маргариту. Более 20 девушек-инспекторов соревновались в различных поединках.
Машинки из шоколадок, кремовые пешеходные дорожки и мармеладные знаки...
– Я, не задумываясь, в кулинарном поединке пекла кексы, – поделилась Маргарита. – Они мне особенно хорошо удаются. Украсила угощение дорожными знаками, фигурами, сделанными из разноцветной мастики. Использовала зефир «маршмэллоу», который стоит только растопить в микроволновке и он становится как пластилин. Супруг Михаил посоветовал сделать еще и фруктовый пирог. Это мое фирменное блюдо, которым я его стараюсь баловать.
Жюри «кексики от Маргариты» впечатлили.
Оказание доврачебной помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях Маргарита также продемонстрировала на «пятерку».
– На дорогах случаются самые непредсказуемые ситуации и тяжелые травмы. Тут главное – не растеряться и сделать все правильно, – отметила Маргарита.
Приходится инспекторам иногда применять и табельное оружие. Поэтому навыки владения пистолетом Макарова  ой как пригодятся. Автоледи ничуть не уступают мужчинам в меткости.
– Я люблю пострелять, потому за этот конкурс особо не волновалась, а вот в самом захватывающем этапе «Скоростное маневрирование» мне пришлось воспользоваться советами старших товарищей, – призналась Маргарита.
Тут баллы обычно ставят, учитывая не количество сбитых фигур, а время. Чем быстрее задание выполнено – тем больше шансов на победу. Маргарита набрала больше всех очков.  Впрочем, и другие девушки на дороге чувствовали себя не хуже.
– Такие конкурсы разрушают стереотип, что женщина за рулем опасна, – говорит Маргарита. – По статистике, большинство аварий происходит с участием водителей-мужчин. Сильный пол слишком вызывающе ведет себя на дороге. А женщины показывают качества,  присущие леди: осторожность, терпение, воспитанность.
Самым волнительным испытанием стал творческий конкурс. Вместе с супругом Михаилом Маргарита исполнила номер, посвященный 70-летию Победы:
– Мы брали форму и пилотки военных лет напрокат. Танцевали вальс, а потом я провожала его на войну... Жюри назвало наш номер самым трепетным.
Конкурс закончился, и автоинспектор Маргарита Сергачева снова в форме  – следит за порядком. На службе она – строгий, но справедливый инспектор, дома – любящая жена, которая обожает баловать близких. Профессиональный праздник (3 июля – День ГИБДД) отметила на работе. Вечером испекла любимый Мишин фруктово-ягодный пирог.
– Работой я горжусь! А дом и семья – бальзам на душу и успокоение, – призналась Маргарита. – Любите близких, они и есть счастье!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые