12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Сыграли лучше, но...


Ни один из предыдущих чемпионатов Европы по баскетболу среди женщин не  привлекал столько внимания курских болельщиков, как минувший.    
В сборной России играли четверо наших спортсменок (Наталья Виеру несколько лет выступала за Курск), да еще помощником главного тренера Анатолия Мышкина, тоже когда-то руководившего «Динамо», была Элен Шакирова, тренер «Динамо-2». В команде Сербии играла наша Елена Милованович, за Турцию — Ишил Албен.
Итог чемпионата — шестое место сборной России. Хорошо это или плохо?
Все познается в сравнении. В 2011 году россиянки стали чемпионками Европы. Тогда у нас выступали звезды: Степанова, Корстин, Щеголева, Абросимова, Артешина. Но они ушли.
Тогда в России было еще мало легионерок, и россиянки проводили  много игрового времени на паркете. После к нам устремились десятки иностранных звезд. Нашим молодым баскетболисткам  все реже приходится выходить на игру.  И как результат — на Олимпиаде в Лондоне только четвертое место. А через год полный провал — 13-е место в Европе. Это самое слабое выступление нашей команды за все годы. Руководил сборной тогда тренер курского «Динамо» Альфредас Вайнаускас.
Такой же провал и  у мужской сборной. Знатоки и любители баскетбола поняли, что нужны решительные реформы и немедленно, но федерация баскетбола России не спешила что-то предпринимать, тем более что за пять лет  сменилось три президента федерации.
Но кое-что все-таки было сделано — ограничили число американок в командах, в Кубке России запретили участвовать иностранцам. Поставили главным тренером сборной русского  игрока — Анатолия Мышкина. Но в Кубке команды проводят всего  четыре-пять игр, и за это время российские спортсменки не наберутся ни опыта, ни мастерства.
И все же «Финал четырех» Кубка России сыграл положительную роль в процессе формирования сборной страны. Анатолий Мышкин увидел цвет российского баскетбола.
Это была новая сборная, где основную тяжесть борьбы вынесли на своих плечах курские динамовки.
Можем гордиться,  отыграли отлично Осипова и Белякова, на мой взгляд, даже лучше, чем в чемпионате России.
А уж об Эпифании Принц можно говорить только с восторгом! То, что она вытворяла в матче с француженками, надо показывать во всех клубах и секциях. Самая маленькая спортсменка лихо сражалась с двухметровыми  баскетболистками и ставила их в такое положение, что остановить Фаню можно было только нарушив правила. 31 очко, записанное, и три украденных судьями, на ее счету в этом матче и тридцать девять минут на паркете — вот это показатели!
Как ярко засветилась Маша Вадеева, которой  всего шестнадцать, ей еще играть года четыре за юниорскую и молодежную команды. Но она уже звездочка! Хорошо, но мало играла Елена Беглова.  Меньше доверял тренер Ксении Тихоненко — также очень молодой спортсменке. У нас молодая сборная. С ней  можно смотреть с оптимизмом в завтрашний день.
Шестое место — это скачок с тринадцатого, вроде бы успех, но… Это не наше место! Россиянки заслужили медалей или, на худой конец, четвертого места.
Если бы не злополучный матч с литовками, проигранный нелепо после 17-очкового перевеса, наши были бы на Олимпиаде в Рио. Но что вышло, то вышло. Зато чемпионок Европы — команду Сербии — наши победили легко и уверенно.
Анатолий  Мышкин  назвал причину такого выступления коротко — большое количество легионерок и маленькое число команд в премьер-лиге.
Все верно — молодым спортсменкам тяжело проявить себя на скамейках запасных. Этой осенью в премьер-лиге сыграют двенадцать команд. Хоть небольшое, но увеличение. Появится возможность подключить   два-три десятка молодых российских спортсменок. Да и болельщикам интереснее — больше команд, больше игр.
Сейчас идет комплектование команд. Одна из лучших команд Европы — УГМК, провалившаяся в «Финале четырех», и почти не представленная в сборной страны, — усиленно набирает российских игроков.
Наше «Динамо» тоже будет сильно изменено. Уходят достойные спортсменки Белякова, Албен, Милованович.
Кто придет на смену?
Подождем. Осталось немного времени.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые