Сбой в программе – должен ли платить потребитель?
12+
Свежий номер: 27 сентября 2022 (4806)
тираж номера: 2666 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Сбой в программе – должен ли платить потребитель?


– Управляющая компания в квитанции за май в графе «количество проживающих/зарегистрированных» самовольно вписала 1 человека (в квартире никто не проживает, никто не зарегистрирован, и ранее в квитанции отображалась достоверная информация). Соответственно в квитанции появились суммы за холодную воду и водоотведение, чего раньше не было. При обращении в расчетный центр оператор пояснила, что это ошибка их новой программы, данные были внесены автоматически, и если необходим перерасчет, нам следует предоставить справку, подтверждающую  отсутствие прописанных граждан в квартире. До тех пор, пока эти действия не будут выполнены, они требуют полной оплаты по квитанции с учетом завышенной суммы! Прошу вас пояснить, насколько правомерны действия УК и расчетного центра?
Станислав К.
Как пояснили «ГИ» специалисты, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ от 06 мая 2011 №354, в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим прибором учета холодной и горячей воды, сточных бытовых вод, электрической энергии,  стоимость коммунальных услуг определяется по формуле, где множителем является количество граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении.
При этом обязанность предоставлять сведения о количестве проживающих возложена на потребителя коммунальных услуг.
Таким образом, самостоятельно управляющая компания не вправе изменять число проживающих граждан в платежном документе и соответственно определять размер оплаты потребленных коммунальных услуг и выставлять к оплате данный документ.
Единственным случаем, когда управляющая компания (исполнитель коммунальной услуги) имеет право самостоятельно выставить к оплате платежный документ, в который внесены изменения в части количества проживающих граждан, является факт, когда исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания.
В соответствии с Правилами исполнитель может составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта – исполнителем и не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.
В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).
Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.
Из изложенного следует, что основанием для внесения изменений в платежный документ в части количества граждан, проживающих в жилом помещении, может служить сообщение собственника (потребителя коммунальных услуг) либо наличие вышеуказанного акта, оформленного надлежащим образом. Сбой  в программном обеспечении  управляющей компании к таким основаниям не относится.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые