Есть бюджетные места!
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Есть бюджетные места!


– Дорогая газета,  подскажи, есть ли в курских вузах бюджетные места и сколько. А то школа — позади, а вот перспективы дальнейшей жизни пока призрачны.
Вероника М.

Прием документов от абитуриентов начался в вузах 19 июня и продлится до 24 июля. Во всех наших вузах сохраняется тенденция к наращиванию бюджетных мест в магистратуре. Тем не менее аналогичных мест для специалистов и бакалавров тоже хватает.
В КГУ в этом году число бюджетных мест увеличилось до 1316, и пока, судя по количеству поданных заявлений, а их на данный момент уже около тысячи, мест хватает практически всем. Но на некоторых специальностях конкурса не избежать.
— Желающим изучать на профессиональной основе иностранные языки, историю и физику придется поволноваться. Ну, и юристы с экономистами, как всегда, будут в этом же списке, — сообщили в приемной комиссии КГУ.
Медуниверситету в этом  году выделено 494 бюджетных места  по двум формам обучения (бакалавриат + специалитет). И на них уже подано 262 заявления. Неудивительно и то, что актуальными остаются фармацевтический, педиатрический и лечебный факультеты. И пока у абитуриентов есть все шансы учиться бесплатно. Но то ли еще будет, ведь приемная кампания в самом разгаре!
А вот в КГСХА в этом году бюджетных мест несколько меньше – 332. Да и  не все факультеты ими располагают. Поэтому абитуриентам стоит заранее озаботиться вопросом их наличия  и узнать интересующую информацию по телефонам приемной комиссии или на сайте академии.
Что касается ЮЗГУ, то здесь ситуация складывается следующим образом. Заветных мест у вуза столько же, сколько и в 2014-м, то есть более 800. И уже 1800 заявлений от абитуриентов поступило в приемную комиссию.
— По-прежнему остаются популярными такие специальности, как строительство, электроэнергетика, таможенное дело, — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии, проректор по информатизации и новому набору Алексей Пыхтин. — И не уменьшается поток абитуриентов, желающих познать тонкости юриспруденции и экономики.
Что же касается крымского вопроса, то в этом году каждый вуз предоставил для таких студентов  бюджетные места: КГМУ — 10 (в прошлом году 0), ЮЗГУ — 11 (в 2014 — 70!), КГУ — 27 (на 7 меньше, чем год назад) и  КГСХА — 8 (было 20). Желания же обучаться в нашем регионе южане пока не выказали, но до окончания приема заявлений еще почти  месяц, поэтому говорить о том, что ситуация не изменится, пока рано.
Что касается проходных баллов, то несмотря на хорошие результаты ЕГЭ они остаются на уровне прошлого года, который, к слову, был не слишком высок. Поэтому для выпускников-2014, желающих испытать судьбу в этом году, все дороги открыты.
Кстати, напоследок хочется еще раз упомянуть о возможности заработать дополнительные баллы. О том, каким образом это можно сделать, «ГИ» уже писали в номере 69 от 9 июня. Поэтому, уважаемые абитуриенты, не скромничайте в приемной комиссии, дерзайте и покоряйте желаемые вершины!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые