12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Для торговли закон писан…


В минувшую пятницу на межведомственной комиссии по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности под руководством заместителя главы администрации Курска Галины Солоповой обсуждались актуальные вопросы по размещению нестационарных торговых объектов – ларьков и павильонов, сносу самовольно установленных объектов и пресечению торговли в неустановленных местах.    
Уделили внимание и схеме размещения торговых объектов на 2016 год. Члены комиссии отметили, что она вполне соответствует требованиям действующего законодательства. Кроме того, в ней указаны перспективные места для размещения новых нестационарных объектов торговли. А чтобы упростить процедуру продления договорных отношений, внесены изменения в Положение о размещении нестационарных торговых объектов на территории Курска.
Обсудили на комиссии и вопрос о беспорядочном размещении  нестационарных торговых объектов на территориях возле крупных торговых центров. Как четко подметили собравшиеся, некоторые магазины в Курске постепенно превращаются в «центры шаурмы», обрастая многочисленными киосками, в которых ее готовят. Конечно, шаурма стала, скорее, собирательным образом, а не объектом для очередного «крестового похода». В конце концов, если куряне ее покупают, значит, должны быть места, где ее продают, – но с соблюдением всех законных требований, включая внешний вид. А пока получается наоборот. И призвать хозяев таких объектов к порядку совсем непросто.
По информации департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города, в округах провели мониторинг, в результате которого установлено, что 86 объектов (киосков, павильонов, лотков) возведены с нарушениями. В адрес собственников были направлены письма с рекомендациями по устранению выявленных нарушений. Однако, по словам руководителя департамента Светланы Харичкиной, эти замечания до сих пор не устранены.  По результатам заседания административно-правовому управлению администрации Курска поручено совместно с земельным комитетом и комитетом архитектуры и градостроительства проработать вопрос о законности указанного размещения нестационарных торговых объектов.
Члены межведомственной комиссии обсудили и торговлю в неустановленных местах, включая «стихийные точки» на улицах Карла Маркса и  Радищева (в районе МУП «Северный торговый комплекс города Курска»), Никитской, Черняховского, «Юности». В результате совместных рейдов департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей, администраций округов с привлечением городской и областной ветеринарных служб, сотрудников полиции только за пять месяцев текущего года в отношении нарушителей составлено 279 протоколов об административной ответственности.
По словам Светланы Харичкиной, «головная боль» – так называемые «раскладушечники», которые выкладывают товар на раскладных столах в любом понравившемся месте города. И самая большая проблема – объяснить курянам, что не стоит покупать продукты или вещи с таких импровизированных прилавков. И не только потому, что их владельцы ни копейки не платят в городскую казну. Это может быть небезопасно – в плане отсутствия правдивой информации о производителе товара по причине  нарушения правил его продажи. Что же касается штрафов за самовольную торговлю, их собираемость составляет порядка 30%. В том же Центральном округе из 2,5 млн рублей выписанных штрафов добровольно оплачено всего 36 тысяч рублей и еще 32 тысячи рублей взыскано через службу судебных приставов.
По словам Галины Солоповой, есть определенные успехи в плане сноса самовольно установленных киосков и торговых павильонов. На начало этого года в реестре  комиссии  округов состояло  57 незаконных объектов (для сравнения: год назад их было 116). С начала 2015-го демонтировано  33: из них 6 – в Центральном округе, 20 – в Сеймском, 7 – в Железнодорожном.
Выяснить, какой объект значится в списке на снос, несложно – реестры самовольно установленных ларьков размещаются на официальном сайте администрации Курска и ежемесячно публикуются в «ГИ».
По итогам совещания были определены основные направления предстоящей работы, а также конкретные мероприятия по решению обсуждаемых проблем.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые