12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На новом, интерактивном уровне


Сегодня в России отмечают День молодежи. Относительно юный праздник соберет под свои знамена активную молодежь Курска.    
В этом году праздник планируют  транслировать онлайн (видео будет доступно по kdmt46.ru/trans/index.html, начало трансляции в 18.30). Даже те, кто не сможет прийти на Красную площадь, будут в эпицентре событий. Таким образом, высокие технологии становятся ближе.

Четвертая молодость
В преддверии праздника «ГИ» встретились с тем, от кого напрямую зависит досуг молодежи города – начальником управления молодежной политики, физической культуры и спорта Игорем Колышевым.
– Молодежная тематика захватила меня с момента поступления в вуз и до сих пор не отпустила, – отметил Игорь Алексеевич. – Сейчас я уже не представляю себя в чем-то ином. В общем,  могу назвать себя счастливым человеком.
– Игорь Алексеевич, можно сказать, что вы взрослели вместе с курской молодежью. Чего удалось достичь за последние годы?
– Курску очень повезло: во все времена молодежи уделялось особое внимание. Главное, чего удалось добиться, – взаимодействие всех структур власти. У нас налажены отличные отношения как со школами и вузами города, так и с комитетом образования. Благодаря этому удается проводить десятки мероприятий для разных категорий молодежи. Мы выделяем три возрастные группы: старшие школьники в возрасте от 14 до 18 лет, студенты и работающая молодежь. Для каждой из них необходимо было создать нечто особенное, то, что будет отвечать их требованиям и веяниям времени. Для школьников мы реализуем различные интеллектуальные игры, фестивали, в том числе «Я люблю тебя, Россия», профильные лагеря и многое другое. Для студентов, как и прежде, проводятся «Студенческая весна», «Мегаполис». Для работающей молодежи – фестиваль «Юность России».  С недавних пор был организован молодежный чемпионат по интеллектуальной игре «Дебаты».
Начал работу молодежный совет при Курском городском собрании. Кстати, именно его команда стала победительницей «Дебатов». Благодаря созданию этого совета у молодежи появилась реальная возможность влиять на ситуацию в городе. Пусть пока и  небольших масштабах.
Силами студенческого актива, были закрашены сотни надписей с рекламой курительных смесей, преобразилась арка библиотеки на северо-западе, а также подземный переход на Энгельса.
Нам удалось сформировать костяк активной молодежи, которая принимает участие в волонтерских акциях. Лучших мы всегда рекомендуем на премию губернатора.
– Для того, чтобы молодые куряне смогли реализовать себя в будущем, необходимы определенные инвестиции, в том числе и в инфраструктуру. Что делается в этом направлении ?
– В активной стадии реализация целевой программы «Детская игровая и спортивная площадка». За пять лет было построено более 300 таких зон отдыха. Мы включились в работу по внедрению норм ГТО в школы. В этом году 20 школ провели проверку нормативов в тестовом режиме. Нельзя назвать курскую молодежь неспортивной, но на данный момент нам есть над чем работать. С другой стороны, сейчас здоровый образ жизни в тренде, поэтому перспективы отчетливо видны.
– В стране кризис, не повлияет ли уменьшение финансирования на молодежную политику?
– Финансирования всегда не хватает (смеется). Больше средств – больше возможностей, новые фишки и технологии. Но мы будем работать с тем, что имеем. В нашем управлении немного кадров, и все они из активной молодежи. Конечно, что-то придется урезать. Так, два года назад мы смогли построить 40 детских площадок, а в прошлом – лишь 25, но задача – не только сохранить то, что имеем, но и продолжить развитие. Одна из задач – полноценный выход в онлайн. В общении с молодежью нужно переходить на новый, интерактивный уровень. Нельзя игнорировать то, что она сейчас вся перешла в Интернет. У нас есть официальная группа в «ВКонтакте», каждое масштабное мероприятие оформляется страничкой в соцсетях.  Правда, на данный момент у нас отсутствует официальный сайт, но и это не страшно. В ближайшем будущем ситуация изменится. Один из проектов – онлайн-вещание Дня молодежи. В Курске подобное будет организовано впервые.
Мы хотим создать качественную площадку для общения молодежи, где не будет негатива, где каждый сможет найти для себя любимое занятие. Кроме того,  планируем поддерживать все ныне существующие проекты: лиги КВН, «Студенческая весна», фестиваль СТЭМов, «БоевкаFEST» и другие.
– А нужно ли все это молодежи?
– Несомненно. Курские ребята не хотят сидеть дома. По статистике,  из 110 тысяч молодых людей города больше половины участвует в тех или иных культурных, спортивных, научных мероприятиях.  За последнее время у нас в два раза увеличилось число обращений на молодежную биржу труда, особенно в летний период. Порядка 1000 молодых людей предложили свои кандидатуры. К сожалению, здесь нам серьезно помешал кризис. В прошлом году мы могли каждому выдавать направление на работу, в этом – каждому третьему.
Мы все – дети 90-х. Этому поколению молодежи, как мне кажется, интересно самим познавать неизведанное. Готовое, с тарелки, они брать не хотят, но им не чужды и вечные ценности. Мы недавно провели небольшое исследование и узнали, что читает современная молодежь, – самой популярной книгой стала «Мастер и Маргарита».
– Что, по вашему мнению, заставляет молодежь занимать активную жизненную позицию?
– Молодежь понимает, что добиться успеха в одиночку сложно. А активная жизненная позиция помогает не только получить опыт, но и найти единомышленников. Здравая доля эгоизма  приветствуется!
– Есть ли шанс у активной молодежи стать, например, госслужащим?
– Мы следим за талантливыми ребятами. Что говорить, если все наше управление  – молодые активисты. Кроме того, есть такие проекты, как «Губернаторская тысяча». Наши двери открыты и для практикантов. Если заявишь о себе – получишь шанс. Главное помнить, что если хочешь чего-то добиться, придется чем-то пожертвовать. Поставить игру на паузу, отложить пульт от телевизора и заняться самообразованием. Это трудно. Мой старший сын лишь на пороге 11 класса понял, что хочет заниматься медициной. Ничего, взял себя в руки, усердно работал, сдал ЕГЭ и теперь учится в КГМУ. Главное, найти время. У меня, к сожалению, его не так уж и много. Я мечтаю выучить английский язык, все никак не получается. Но я не оставляю надежд (улыбается).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые