12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Их объединила память


В ночь с 21 на 22 июня на Мемориале павших собрались десятки людей. В руках они держали свечи в память о том, что точно таким же утром, ровно в 4 часа 74 года назад, началась самая кровопролитная война в истории человечества. Десятки миллионов погибших, сотни миллионов раненых и не счесть  тех, кто потерял родственника или друга.    
К намеченному времени площадь перед Мемориалом павших наполнилась людьми до отказа. Правда, соотношение сотрудников МВД и гражданских оказалось примерно равным: Немногие горожане решились на ночную прогулку.  Тех, кто пришел на акцию «Свеча памяти», объединяло одно:
–  Наверное, память. Да, именно она заставила меня прийти сюда, – отметила председатель Молодежного совета при Горсобрании Любовь Сурина. – Мой дедушка служил танкистом. Ушел на фронт в 16 лет, добавив себе два года, прошел всю войну и вернулся целым. К сожалению, в 38 лет его не стало, но осталась память о нем.
Совсем недавно мы разбирали бабушкины архивы и нашли его старые фотографии. До этого их никто из нас не видел. Для нас это стало настоящим подарком.
Ветеранов в ночной час на Мемориале было мало. Свидетельницу тех страшных событий Тамару Проскурину трудно было выделить из толпы: на вид лет 70  из положенных по паспорту 90, ни одной награды на груди, лишь уверенная поступь выдавала в ней закаленного ветерана, прошедшего почти всю войну.
– С октября 41-го по 46-й год я служила в рядах  армии, – начала рассказ Тамара Антоновна. – Все это время работала в госпитале, где приходилось видеть всякое. И хотя наш госпиталь специализировался на легких ранениях, к нам редко поступали ходячие, чаще всего людей несли на носилках. Было трудно, но это была наша повседневная работа.
Оказалось, ветеран каждое утро начинает с зарядки, что помогает ей всегда быть бодрой и веселой. В отличие от многих пенсионеров она не только не жалуется на здоровье, но и говорит, что чувствует себя отлично. К сожалению, не все можно излечить физическими упражнениями.
– Не забуду эту войну, – говорит Тамара Антоновна. – Мы думали, что она закончится быстро, что  солдаты выгонят немцев, но все оказалось намного сложнее. Война стала частью нашей жизни.
Уже к старту акции стало понятно, почему на «Свече памяти» было столько сотрудников МВД. Они также приняли участие в акции. Пока это мероприятие не носит массовый характер, но ведь и «Бессмертный полк» в Курске начинался с небольшого числа энтузиастов.
«Свечу памяти» зажгли и  те, кто в 11 часов вечера 21 июня выставил на подоконник восковой огонек. Сотни свечей рассеяли мрак забытья,  курские многоэтажки засветились каким-то особенным глубоким светом и смыслом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>