12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Платим по-новому


С 1 июля повышается коэффициент, на который увеличиваются нормативы в домах без счетчиков. Если до 30 июня он составлял 1,1, то с нового месяца он будет равен 1,2.    
Напоминаем, что установка приборов учета осуществляется за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по платежам сроком на 5 лет.
Правилами  предоставления коммунальных услуг установлено разделение  на внутриквартирное потребление коммунальных услуг и потребление на общедомовые нужды. В квитанциях на оплату ЖКУ они указываются отдельными строками.
Размер платы за ОДН в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета, определяется как разница между показаниями ОПУ и суммарным объемом потребленного ресурса жилых и нежилых помещений, оборудованных и не оборудованных индивидуальными приборами учета. Распределяется данный объем поквартирно,  пропорционально площади жилых помещений.
Размер платы за ОДН в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовым прибором учета, определяется исходя из  норматива  в расчете на 1 квадратный метр мест общего пользования, таких, как лестничные площадки и марши, площадь тамбуров, коридоров, колясочных помещений, электрощитовых и помещений обслуживающего персонала.
Расходы за общедомовые нужды для потребителей не должны превышать установленных нормативов.
Исключение составляют случаи, когда на общем собрании собственников  принято соответствующее решение.
В случае, если указанное решение не принято, превышение норматива управляющая компания, ТСЖ, ЖСК оплачивают за счет собственных средств.
Консультации по данному вопросу можно получить в департаменте реформирования городского хозяйства по телефонам: 56-14-92,  56-14-53.
КСТАТИ
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, усиливающий ответственность как потребителей услуг ЖКХ, так и поставщиков.
Речь, в частности, идет об увеличении пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Если до сих пор она составляла 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, то новым законом она увеличена почти вдвое – до 1/170.
Закон также вводит штрафы в отношении поставщиков:
♦ за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность,
♦ за нарушение порядка расчета платы за услуги.
Кроме того, согласно принятому закону, с 2016 года расходы на общедомовые нужды, так называемые ОДН, будут исключены из состава платы за коммунальные услуги. Они войдут в плату за жилищные услуги в размере, ограниченном нормативом, который установят субъекты Федерации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые