Покорители неба
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Покорители неба


– Парашют – мой верный друг, – признался мастер спорта, руководитель Курского аэроклуба Иван Долженков, бережно раскладывая  снаряжение для воздушных путешествий.    
Для него покорять небо – призвание и  смысл жизни, которому посвятил более 30 лет.
Ивана Васильевича поманило небо, когда ему было 16. При Дворце пионеров и школьников работал клуб «Юный десантник», вот и решил себе нервы пощекотать. Но одним прыжком не ограничился – затянуло.
–  Очень было страшно в первый раз, – признался Иван Васильевич. – Во второй – еще страшнее... А потом внутренний страх исчез и открылись новые непередаваемые ощущения, которые можно познать только на высоте, паря как птица, наслаждаясь свободой. Ведь что такое прыжок с парашютом? Это совокупность разных земных чувств. Все чувства, которые были ведомы на земле, обостряются в десять раз и выплескиваются в кровь, когда делаешь  шаг в небо...
Родители долго не знали об увлечении сына. А когда он признался, где пропадает днями и вечерами, – долго переживали, но все же поняли и приняли его стремления.
В  армию, в ВДВ, Иван Васильевич попал подготовленным на сто процентов. Хорошая реакция юноши поражала командиров.
– По нормативам автомат Калашникова нужно было собрать за 45 секунд, я же это делал всего за 18! – поделился Иван Васильевич и с гордостью показал диплом, подтверждающий этот факт.

Крылья за спиной!
После армии Иван Долженков  пошел на аэродром и снова начал заниматься любимым делом – парашютным спортом. Лето все пролетал. В то время инструктором аэроклуба был Анатолий Чаплыгин. А потом:
– Ухожу, теперь ты будешь учить, – поставил наставник  перед фактом юного, подающего большие надежды спортсмена Долженкова.
На аэродроме познакомился с женой Зоей.
– Девушка, а можно сложить ваш парашют? – так молодой  инструктор покорил сердце студентки мединститута. Через год поженились, стали разделять одно увлечение  на двоих. Пока не появились дети.
– Парашютный спорт требует много времени: это не только прыжки, но и подготовка, сборы парашюта, проверка снаряжения – на это уходит много времени. Двое в семье не могут прыгать...
Теперь в семье Долженковых прыгают четверо! Все три сына Ивана Васильевича – Дмитрий, Максим и Михаил – не смогли усидеть на земле – пошли по стопам родителей...
– Позвало небо на свою голову, – шутит Долженков-старший.
Максим совершил первый прыжок в 7 лет!
– Я сам сшил ему подвесную систему, привязал его впереди. Вот так вместе и прыгнули, – рассказал Иван Васильевич. – Из Москвы до этого я ему привез красивые кроссовки. После прыжка один он потерял. Так расстроился и пообещал, что больше не будет прыгать с моим парашютом. Но не сдержал обещания. Он признался, что, когда прыгает, кажется, будто у него за спиной вырастают крылья.
Первый спортивный триумф погодки Максим и Михаил Долженковы познали в Швейцарии на международных соревнованиях по классическому парашютизму, куда поехали с командой Курского аэроклуба. Участвовать в соревнованиях братья не могли: им было по 13, – но  выступить с показательными прыжками разрешили. Ребята показали класс и мастерство в точности  приземления. Им аплодировали стоя.
Сегодня все три сына – гордость отца: они мастера спорта, выигрывали чемпионаты России, международные соревнования. На счету у каждого по четыре тысячи прыжков.

Если откажет парашют...
На высоте в тысячу метров открывается дверь – за ней только свист ветра и высота, внизу мелкие, словно коробочки, дома. Подходишь к двери и забываешь обо всем. Шаг в небо, и... наслаждение полетом. Еще пара секунд – и парашют раскрылся. Радость и счастье, которые невозможно испытать на земле... Так описывают парашютисты свои неземные впечатления.
– Поделитесь самыми запоминающимися, – прошу Долженкова – старшего.
– Все прыжки интересные. Каждый не похож на предыдущий, – отвечает Иван Васильевич. – Иногда случаются ситуации, которые требуют мгновенной реакции. У нас были показательные выступления с Геннадием Бирюковым. Прыгали вдвоем. Раскрывали парашюты постепенно. У каждого из нас их было по четыре. Второй он раскрыл на 50 метров ниже, чем было нужно. Я чуть не упал в его купол, задел кромку. Если бы в середину купола — точно погиб бы.
Однажды пришлось прыгать с очень низкой высоты – 450 метров. Облачность была, нужную высоту поэтому и не взяли.  А нужно хотя бы 600-700 метров. И вот лечу... Парашютист падает 50-70 метров в секунду. 5 секунд –  и ты на земле. Действия должны быть молниеносные. Промедлишь немного – все. Тут главное опыт. Ведь за счет управления куполом можно приземлиться так, что и земли не коснешься.
– А были случаи отказа парашютов?
– В таких случаях главное не паниковать, – заметил Иван Васильевич. – У Миши случилось такое, когда ему было 13 лет.  Основной парашют не раскрылся, он отцепил его, применил запасной. Страшно ему было, а уж мне как! У Дмитрия тоже был отказ, я  вместе с ним тогда прыгал. Но Бог миловал: все закончилось благополучно.
Несмотря на это в семье Долженковых парашютный спорт опасным  не считают, напротив, самым красивым и легким, дарящим только положительные эмоции.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые