12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


23 ИЮНЯ

♦ Лидия Цераская, выдающийся астроном, родилась 160 лет назад. Вместе с мужем Витольдом Цераским (он был одним из пионеров применения фотографии в астрономии, основал московскую школу астрофотометрии, построил фотометр, определил звездные величины, составил каталоги звезд в околополярной области, очень точно определил видимую звездную величину Солнца) она занималась поиском новых переменных звезд.
Лидия Петровна — первооткрывательница 219 переменных звезд. Ее научную работу отметило премией Русское астрономическое общество. Цераская была поистине необычайной женщиной.

♦ В 1940 году в СССР начато серийное производство пикирующих бомбардировщиков Пе-2 конструкции Владимира Петлякова.

♦ В 2007 году  в захоронении номер 99 в Долине царей (в 700 километрах южнее Каира) группа исследователей из Кембриджского университета обнаружила мумию возрастом около трех тысяч лет. Это был верховный жрец бога Амона из Луксора по имени Сеннефер.
24 ИЮНЯ

♦ Полотна Марка  Шагала (Мовши Хацкелевича)  (одился в 1887 году) часто совершенно ирреальные, отмечены тонкой красочностью, выразительным живописным рисунком.
Шагал — один из самых известных представителей художественного авангарда XX века.
Получив традиционное еврейское образование на дому, после Витебского четырехклассного училища и художественной школы витебского живописца Юделя Пэна, переехал в Петербург.
Из книги Марка Шагала «Моя жизнь»: «Захватив 27 рублей — единственные за всю жизнь деньги, которые отец дал мне на художественное образование, — я, румяный и кудрявый юнец, отправляюсь в Петербург вместе с приятелем. Решено! Слезы и гордость душили меня, когда я подбирал с пола деньги — отец швырнул их под стол. Ползал и подбирал. На отцовские расспросы я, заикаясь, отвечал, что хочу поступить в школу искусств… Какую мину он скроил и что сказал, не помню точно. Вернее всего, сначала промолчал, потом, по обыкновению, разогрел самовар, налил себе чаю и уж тогда, с набитым ртом, сказал: «Что ж, поезжай, если хочешь. Но запомни: денег у меня больше нет. Сам знаешь. Это все, что я могу наскрести. Высылать ничего не буду. Можешь не рассчитывать».

♦ В 1746 году указом Екатерины II земли восточнее Кальмиуса закреплены за донским казачеством. Казаки, кстати, совсем не были украинцами.

♦ В 2007 году на проселочной дороге в южном Уэльсе был найден сетчатый питон чуть больше 3,5 метра в длину и весом под 30 килограммов. По оценкам специалистов, рептилии примерно пять лет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>