12+
Свежий номер: 07 декабря 2021 (4719)
тираж номера: 2701 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Июльские «сюрпризы» для пешеходов и водителей


Многие наши читатели задают вопросы, касающиеся изменений в ПДД с 1 июля. «ГИ» узнали, что же ждет нас на дорогах через 10 дней.    
Пожалуй, самым ожидаемым станет введение уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде и серьезное ужесточение наказания за ДТП с жертвами, совершенное пьяным водителем.
— В УК ввели новую статью 264.1, согласно которой к уголовной ответственности будут привлекать за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии, если это произошло в течение года после возврата водительских прав за первое нарушение, —  рассказал старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД города Александр Мальцев. — Наказание – до двух лет колонии, принудительные работы, штраф до 300 тысяч рублей и лишение водительских прав на три года.
Если по вине нетрезвого водителя погиб один человек, виновного посадят на срок от двух до семи лет, если жертв больше — лишение свободы от четырех до девяти лет. И никаких смягчающих обстоятельств.
— До этого в законе отсутствовала  нижняя граница наказания, отсюда были неоправданно мягкие приговоры пьяным, — пояснил Александр Мальцев.
Изменения в правилах эвакуации порадуют автовладельцев.
По словам Мальцева, закон устранит спорные моменты. Теперь автовладелец вправе забрать авто до того, как эвакуатор отъехал, хотя штраф с него, скажем, за неправильную парковку, все равно возьмут. А вот если машину не отдают, то водителя эвакуатора могут оштрафовать на две тысячи рублей, инспектора ГИБДД — на 20 тысяч. Процесс эвакуации авто владелец имеет право заснять на камеру и использовать в качестве свидетельских показаний.
— Пешеходы, двигаясь ночью по обочинам или краю дороги за городом, обязаны носить одежду со светоотражающими элементами, — пояснил Александр Мальцев. — Если инспектор ГИБДД увидит, что в темное время пешеход пересекает дорогу без специальных элементов на одежде, может оштрафовать на 500 рублей. То же самое требование к пешеходам при недостаточной видимости (менее 300 метров в условиях тумана, дождя, снегопада).
Критику  общественности вызвал законопроект, разрешающий штрафовать пьяных пешеходов за отказ от прохождения медосвидетельствования. Согласно закону пешехода «под мухой» могут оштрафовать на сумму от 4 до 5 тысяч рублей или  арестовать на 15 суток, если он нарушит ПДД (например, перейдет дорогу вне перехода или на красный сигнал светофора, или создаст аварийную ситуацию). Нахождение на дороге в нетрезвом виде для пешехода теперь будет считаться отягчающим обстоятельством.
Просто так «ловить» нетрезвых пешеходов, которые переходят дорогу согласно ПДД, никто не будет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые